Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Волкова гора и Широкая балка

Сказки, мифы и легенды Примиусья  |  Краеведение - газета "Деловой Миус"  |  Примиусье в искусстве и литературе  |  Александровка в начале июня  |  Александровка, газета "ДМ" - 2003  |  Александровка - там старину степную стерегут шальные ветры (юбилей храма)  |  Алексеевский лес - историческая справка  |  Алексеевский лес в мае  |  Балка Гончариха и "Сосенки"  |  Благословение рода Иловайских  |  «Богатыри» из Каменно-Андриановки  |  Волкова гора и Широкая балка  |  Куйбышево - райцентр самого маленького района Ростовской области  |  Малое кольцо - Матвеев Курган-Латоново-Отрадное-Большая Неклиновка-Ряженое-Сухореченский-Матвеев Курган  |  Матвеев Курган в фотографиях  |  Матвеев Курган в фотографиях - 2 (центр)  |  Матвеево-Курганская типография, газета "ДМ" - 2003  |  Матвеево-Курганский район (история, легенды)  |  Миус-река - в память на века  |  Немецкие доты и красноармейские пещеры Примиусья  |  Ода степи  |  Охота и рыбалка Примиусья  |  Почему так названо: Матвеев Курган, Политотдельское?  |  Почему так названо - Миус и Крынка?  |  Русское, Сучий брод, Иваново-Ясиновка  |  Сицилия - страшно интересный район Матвеева Кургана  |  Улица Светлая - Матвеев Курган  |  Черный ворон и большекирсановский лес  |  Экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района

Самое любимое место моего детства – Волкова гора. Хотя, скорее, это не гора, а вытянутая вдоль Миуса возвышенность, высотой 105,4 метра над уровнем моря, лежащая к западу от Матвеева Кургана.

Маршрут движения по трассе Матвеев Курган - Латоново (Гугл)

Не знаю почему, но, еще лет с трех, когда, после поворота шоссе, обсаженного ивами, она вдруг возникала на совершенно открытой местности передо мной, я чувствовала безумную радость и восторг.

Гора неизменно казалась мне голубой и даже синей. Окутанной в дымку, как будто на ней все время лежало прозрачное одеяло из неба. Толи это было из-за того, что склоны ее усажены смолистой сосной, толи от серебристых полыней, не знаю. Но такой радости я не чувствовала больше ни в каком другом месте.

Вид на Волкову гору с трассы "Матвеев Курган - Латоново"

Волкова гора была всегда хорошо видна из окон моего дома. Я выросла, каждый день глядя на нее. На нее да на якорь, стоящий на ее вершине. Якорь – памятник погибшим здесь в 1942 году морякам, штурмовавшим эту высоту. Эти страницы истории Волковой горы, где были одни из особо мощных укреплений фашистского Миус-фронта, очень мрачные и трагические. Но и, пожалуй, одни из самых доблестных.

В детстве я не различала «якорных» лап, а видела только верхнюю часть памятника. И потому часто спрашивала у мамы, почему на этой горе стоит такой большой крест. Забавно, что тот же вопрос задал мне мой сын, когда впервые увидел горизонт в этом месте.

Никто не знает уже, почему гора называется Волковой. Возможно, потому, что в этом месте действительно периодически встречаются волки, иногда выходящие на дорогу. Хотя, в народе высоту называют еще и просто «Якорь». И так и этак, название будет понятно всем местным. Тем более, что «Якорь» - официальный символ нашего сухопутного района, изображенный на его гербе и флаге. Якорь – символ славы русского моря.

Памятник очень любим матвеево-курганцами. Здесь практически всегда есть люди. Ни один праздник в году не обходится без его посещения. На Новый год на вершине Волковой горы молодежь обязательно устраивает салюты. А в теплое время года – пикники. Особенно любят бывать на «Якоре» молодожены и влюбленные.

Памятник "Якорь"

Сам памятник, изготовленный рабочими таганрогского завода «Красный гидропресс», был установлен на этой высоте в 1973 году. В начале 2000-х перед пешеходной дорожкой, ведущей наверх, были установлены два камня, символизирующие «поле скорби», на котором погибли наши моряки. Да еще в разложенные тут и там автомобильные покрышки были высажены красные тюльпаны.

Левый камень "Поля скорби"

Правый камень "Поля скорби"

Честно говоря, приятного или хотя бы торжественного впечатления этот «новодел» не производит. Ведь настоящее поле скорби лежало между Матвеевым Курганом и этой горой, а вовсе не на ее склоне. И занимало оно куда больше места, чем этот жалкий клочок земли, превращенный в свалку автомобильной «обуви», потому что ничем иным назвать убожество из валяющихся то тут, то там на двадцати квадратных метрах нескольких десятков покрышек, в которых большую часть года ничего, кроме бурьяна, не растет, нельзя. По моему, это «поле скорби» выглядит не памятником, а унизительной бесчувственно-помпезной безвкусицей, ограниченной двумя «Камнями Гингемы». Ветераны тоже были против такой «памяти». Но кто у нас когда слушал ветеранов?

Зато на горе очень приятно. Тут же есть и моя любимая полянка. Особенно красивая ранней весной.

Моя любимая полянка весной

Недалеко от нее в овраге растут ореховые деревья, когда-то посаженные моим отцом. Приятно, что за эти годы вокруг них грачиными и сорочьими стараниями выросло несколько их «детей». Жизнь продолжается…

Молодая ореховая роща моего папы

А еще на горе просто замечательные травы. Лекарственные и нелекарственные. Красивые и обыкновенные. Всякие. И запах в степи всегда стоит, не хуже, чем в церкви. Чабрец, шалфей, душица, полынь… Духмяно, свежо и тепло, пряно и нежно от них. Пробирает до глубины души….

Цветущие дикие гиацинты. Земля - просто красавица

Степные ирисы

Бабочки-капустницы на цветущем шалфее

Чабрец, богородская трава


Куст шиповника в степи

Колокольчики

Ковыли в росе

Сосна обыкновенная

Мак - самосейка

Цветы, очень похожие на лен

Молочай

Степной василек (желтый)

Белый шалфей

По виду - таволга, но не уверена

Кузнечиков, всех видов, цветов и размеров прыгало из-под ног великое множество

Хвощевые заросли в темноте на дне оврага

"Ковер" полыней, шалфеев и былинок

Весенние виды с горы  (на переднем плане терновые кусты цветут)

Вид на Матвеев Курган - как раз то самое "поле скорби"

Вид на Матвеев Курган (элеватор)

Просто весенние и летние виды с горы

Западнее Волкова гора переходит в местность, которая называется Широкой балкой. Балка действительно широкая – от одного до четырех километров шириной и длинная – километров шесть-семь. Очень красивая. Она тоже покрыта степью. И небольшими байрачными лесками. А посредине ее, в глубокой канаве, заросшей камышом, рогозом и осокой, течет ручей. Собственно говоря, по строению балка скорее напоминает дерево, «собранное» из более мелких балок и оврагов, служащих его «ветвями». В некоторых из таких «ветвей» текут свои ручьи,  ниже по течению впадающие в главный, «широкинский».

"Широкобалкинский" ручей

Из деревьев в балке растут вязы, грабы, акации, боярышники и тополя. Изредка, у воды, встречаются вербы. Очень много терна, бузины и шиповника, попадаются дикие груши, яблони. На месте старых, давно разрушившихся хуторов, встречаются вишни, черешни, сливы, шелковицы, яблони и грецкие орехи. Если вовремя забредешь сюда летом или осенью, можно попробовать их урожай.

Ягоды эфедры осенью

На отдельных холмах верхние склоны балки осенью покрываются розовым ковром ягод «степной малины» - эфедры. Хотя к ягодам эфедра никакого отношения не имеет. Ее плоды, с ботанической точки зрения, ближе к шишкам. Вкусовые качества оставляют желать лучшего (безвкусные), по сравнению с земляникой, например, но на джем они вполне годны. Зато с эстетической точки зрения эфедра – великолепна своей необычностью.

Так же как и бузина черная. Мало кому этот куст нравится – ломкий, с мышиным запахом листьев. Аромат цветов тоже одуряющее – тяжелый, приторный. А вот ягоды ее, особенно выросшие на солнечных местах (там по вкусу становятся похожими на шелковицу, хотя, вообще, бузина безвкусная), прекрасное средство от температуры. Особенно в виде компотов и варенья. Не хуже малинового действует. А красится – в аккурат черника.

Через балку проходит грунтовая дорога, связывающая хутор Верхнеширокинский и трассу «Матвеев-Курган - Латоново». Конечно, есть и асфальтный путь, но так короче и потому дорога довольно накатана. Ближе в устью балки, недалеко от крупных акациевых деревьев-«патриархов»  находится оборудованная фермерами криница, заросшая рогозом и иван-чаем, с очень вкусной холодной водой.

Виды Широкой балки (снимки в разные периоды весны и лета)


Фермерское хозяйство

Робиния псевдоакация, а попросту акация - цветущие посадки


Побывав здесь сегодня, я наконец-то поняла, почему люблю степь больше морей, гор и лесов. Просто в степи практически всегда есть цветы. Даже самой ранней весной, даже самой поздней осенью. В холода. В дожди. В жару.

Степь всегда разная. Всегда разноцветная, как волшебный ковер, бесконечно меняющий свой рисунок.

Южный иван-чай (кипрей)

Рогоз

Пупавковое солнышко

Просто ковер! Такой - не купишь...

А еще степь – это бесконечная свобода и ощущение полета. Небо на земле. Жизнь. Открытость и широта. И радость от осознания всего этого.

В степи всегда шумно. Соловьи, жаворонки, дрозды, голуби, фазаны и перепела. Мириады сверчков и цикад. Мухи и мушки, пчелы, шмели, комары, жуки, кузнечики и бабочки. И ветер. Даже в самый сильный зной степь никогда не смолкает своей песней. Она всегда звенит жизнью.

Заросли шалфея



Акациевый лесок

Совершенно свежая промоина - будущий овраг. Только весной образовался, а глубина уже с метр

Маленький птенец чибиса прячется в траве  прямо на дороге. К сожалению, его перепуганных родителей, летающих вокруг, заснять было невозможно


Фермерские коровы

На дорогу вышел фазан и закричал, как настоящий мужчина


Мышиный горошек

Вот так несильно, постоянно течет вода из закрытой криницы, расположенной чуть выше.
Маленькая вода. Очень вкусная.

Особенно интересно, когда степь не ровная, как стол, а вся изрезанная овражками, балочками, холмами и зарослями. В них и около них можно найти столько обыкновенных, простых и вместе с тем удивительных вещей. Например, родники, спрятанные в корнях старых вязов. Ужей и гадюк, греющихся на камнях и ветках. Норы лисиц и сурков. Молодых лисят и волчат, неожиданно выбегающих перед тобой на дорогу. Зайцев – без счета. Енотовидных собак, пришедших на водопой к ручью. Неожиданно взлетающих из-под ног фазанов, притаившихся в траве чибисят (птенцы чибиса), бегущих за курочкой перепелят. Больших серых цапель, кружащих над заросшим болотцем. Степных орлов, парящих на головокружительной высоте и клекотом зовущих подругу. Стада теплых деревенских коров, лениво отгоняющих хвостами надоедливых оводов.

Сумасшедшая чехарда и пестрота и вместе с тем – удивительный покой и гармония. Какофония звуков, слагающаяся в невероятно нежную и трогательную симфонию. Симфонию жизни.

K-SM

Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS