Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Золотой конь Чингисхана



Золотой конь Чингисхана

Злой, жестокий и коварный правитель был Чингисхан. Был само порождение древних черных богов, на поверхность земли вырвавшееся.
Как и другим сыновьям темного хаоса, не было дано ему чувства меры, золотого слова «Довольно».
Много земель захватил, много народу погубил. Слез и крови человеческой океан пролил. Великим называться стал. В золоте купался. А все мало ему было. Остановиться не мог.
Еще больше крови, еще больше золота, еще больше власти хотел.
Однажды собрал у себя всех плененных мастеров-скульпторов, что своим мастерством любое чудо совершить могли, и сказал им: 
– Жизнь ваша в моих руках. Дам я вам много золота для работы. И хочу я, чтобы из него создали вы мне коня волшебного. Чтобы сел я на этого коня, желание загадал, где быть мне, и тотчас же оказался в любом месте ханства моего, где бы душа моя ни пожелала.
Сделаете такого коня – сколько сами весите, золота получите. Не сделаете – и вы, и семьи ваши своей кровью землю напоите, а мясо стервятники растащат.
Что ответить скульпторам? Взялись за работу. Целый год мастерили и через год сделали хану коня волшебного, при дневном свете, точно солнце, сиявшего.
Стал с тех пор Чингисхан еще могущественнее, чем прежде был. На волшебном коне за всей своей империей успевал доглядеть. Всех в узде держал.
Одного не учел – смертный он. Старость и к нему подкралась. Смерть пришла, холодной рукой за лицо тронула. Умер грозный и жестокий хан.
Едва тело его остыло, стали его наследники ханские земли да ханское добро на части делить.
Старший сын, Джучи-хан, такой же жестокий и холодный, как и его отец, даже спрашивать не стал, кому конь достанется. Вскочил в седло золотое и пожелал в своем улусе оказаться, что в наследство ему при дележе выпал.
Так и появился конь золотой на просторах Поля Дикого.
За Джучи-ханом сын его, Бату-хан, коня унаследовал, за Бату-ханом – правнук Чингисхана, Сартак-хан. 
Все ханы берегли коня пуще глаз своих, надежные люди его хранили и от друзей, и от врагов. А пуще всего – от родни ханской, на могущество, конем даренное, с завистью глядевшей.
Долго кочевал вслед за шатром ханским, от Крыма до Каспия, конь золотой, передаваясь от одного хана другому, могущество Золотой Орды сохраняя. Власть ее над Русью храня.
Долго кочевал. Но однажды вот что вышло.
Правил тогда Ордой хан Бердибек, последний из прямых потомков Джучи-хана. Тоже жестокий да злобный, словно пес цепной. Чтоб к власти прийти – родного отца не пожалел. Восьмимесячного брата убил.
А как стареть стал – понял, что и с его жизнью потомки и родные поступить готовы так, как он с родней да предками поступал. Испугался за жизнь свою Бердибек. Кочевать стал, на одном месте дважды спать боялся.
А больше того боялся, как бы кто коня волшебного у него не отобрал. Решил: «Спрячу коня неподалеку, до поры до времени. А без коня не убьют меня, не дознавшись, куда он делся».
Так и решил. И поручил он коня двум доверенным хранителям – Туглу-баю и Ногай-баю.
Те коня переправили в самое непримечательное место – на реку, сплошь лесами укрытую, осокой и камышом в берегах заросшую, Миюшем – «Топкой водой» в Орде называвшуюся. 
Скрыли Туглу-бай и Ногай-бай в лесу коня, и ждать принялись, когда улягутся в Орде волнения и Бердибек-хан их назад позовет.
Ждали, ждали и заскучали, на воду миюшскую глядя. Проезжали мимо, путь в Россу держа, татары-кочевники. За золото купили у них Туглу-бай и Ногай-бай их единственную пленницу, славянку русскую - Марину.
Красива была Марина. И поссорились знатные баи, возжелав ее каждый себе. Делить стали, жребий бросать.
Выпал жребий Туглу-баю, а Ногай-бай не согласен. Долго спорили да ссорились. Под конец решили Марину спросить, с кем она хочет в шатер идти.
Посмотрела на них Марина и говорит:
– Вон, за спиной вашей, в шатре конь золотой стоит. Посадите меня на коня, а потом от берега миюшского каждый к шатру бегите, где я вас ждать буду. Кто первый морды конской дотронется – тот в шатер со мной и войдет.
Подумали баи: «Нет большой беды, коли эта полонянка на коня золотого сядет. Тайны его она не знает, никуда на нем не уедет. Но надобно, все же, взять с нее клятву. Коль она христианка, то спасением души заставить ее поклясться, что никуда она с места не захочет тронуться, а коль тронется, то не далее Миюша-реки уйдет. Так себя обезопасим. Если она и побежит куда – то лишь нам навстречу».
И заставили они Марину спасением души своей поклясться, что, сидя на коне, не пожелает она уйти. А если и пожелает, то лишь в ту сторону, где Миюш-река течет. А коли клятву нарушит – найдут ее Туглу-бай и Ногай-бай и утопят в Миюше.
Ушли баи. Сидит Марина на коне и думает:
– Исполню клятву – душу сохраню, да честь и жизнь потеряю, баи потешатся и убьют меня. Не исполню клятву – душу точно потеряю, жизнь – вернее всего тоже, и честь уж, наверное. Да и куда из леса этого выйдешь? В степи меня быстро найдут. А вот к Миюшу-реке хорошо бы незаметно двинуться, лучше даже в самом Миюше, подальше от мучителей моих, оказаться. Доплыла бы на тот берег. А там спряталась бы, да лесом, ночью, глядишь, куда-то бы и пробралась.
И только подумала так Марина, как взвился конь золотой под ней, и, не успела она и глазом моргнуть, на середине Миюша оказалась. Упал конь в воду, камнем на дно пошел. Еле успела Марина из рук золотую его гриву выпустить.
До берега доплыла, в лес ушла. По Миюшу на север, от всех хоронясь, пробираться стала. Много дней шла. С Миюша до Донца дошла. А с Донца и вовсе – на Русь вышла.
А Туглу-бай и Ногай-бай долго еще искали коня золотого и полонянку свою. Потом от гнева Бердибек-хана по всей степи прятались.
Узнали, что убили Бердибек-хана, в Орду вернулись. А там и сами смерть нашли.
Потерялся след коня золотого. Миюш-река его черной землей заилила, в недра свои надежно схоронила. Не сыскать.
А с исчезновением золотого коня стало клониться к закату и могущество золотоордынских ханов.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS