Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Волкова гора и Широкая балка



Волкова гора и Широкая балка

Самое интересное место в окрестностях Матвеева Кургана – Волкова гора. Хотя, на самом деле это и не гора вовсе, а вытянутая вдоль Миуса возвышенность, высотой чуть больше ста метров.
Кто знает, почему, но дал бог этому месту талант – притягивать сердца живущих рядом с ним людей. Когда, после поворота шоссе, обсаженного ивами, возвышенность вдруг возникает на совершенно открытой местности перед взглядом путешественника, вспыхивают в его сердце радость и восторг.
Наверное, это потому, что гора неизменно кажется голубой и даже синей. Окутанной в дымку, как будто на ней все время лежит прозрачное одеяло из неба. Толи это из-за того, что склоны ее усажены смолистой сосной, толи от серебристых полыней, непонятно. Но такой радости, как здесь, не чувствуешь больше ни в каком другом месте.
На вершине холма, словно огромный поклонный крест, видимый за несколько километров, морской якорь стоит. Якорь – памятник погибшим здесь в сорок втором году морякам, штурмовавшим эту высоту. Эти страницы истории Волковой горы, где были одни из особо мощных укреплений фашистского Миус-фронта, очень мрачные и трагические. Но и, пожалуй, одни из самых доблестных.
Никто не знает уже, почему гору назвали Волковой. Возможно, потому, что когда-то жил в Матвеевом Кургане помещик Волков, у которого на горе были разбиты виноградники, где рождалось самое чудесное вино в округе. А может, потому, что в этом месте действительно периодически встречаются волки, иногда выходящие на дорогу. Хотя, в народе высоту эту давно называют еще и просто «Якорь». И так и этак, название будет понятно всем местным.
Тем более, что «Якорь» - официальный символ Матвеево-Курганского сухопутного района, изображенный на его гербе и флаге. Якорь – отражение славы русского моря.
Памятник на горе, изготовленный рабочими таганрогского завода «Красный гидропресс», был установлен на этой высоте в семьдесят третьем году, и очень любим матвеево-курганцами. 
Здесь практически всегда есть люди. Ни один праздник в году не обходится без его посещения. На Новый год на вершине Волковой горы молодежь обязательно устраивает салюты. А в теплое время года – пикники. Особенно любят бывать на «Якоре» молодожены и влюбленные. 
Говорят, если стать на вершине горы и посмотреть на поселок, лежащий в туманной дымке у ее подножия, можно увидеть, как в зеркале, свое будущее. А если попросить у бесплотных духов, хранящих эти места, благословения и мудрости, то жизнь у молодых будет очень счастливой и светлой.
Особенно красиво на горе весной. Тут, у старого оврага, есть одна полянка, в апреле сплошь покрытая голубым ковром из гиацинтов, а в мае фиолетовая от шалфеев.
Недалеко от нее, в овраге, растут ореховые деревья, когда-то посаженные здесь добрыми людьми в дар этому месту. Приятно, что за эти годы вокруг них грачиными и сорочьими стараниями выросло несколько их «детей». Значит, жизнь продолжается…
А еще на горе растут просто замечательные травы. Лекарственные и нелекарственные. Красивые и обыкновенные. Всякие. И запах здесь, в степи, всегда стоит, не хуже, чем в церкви. Чабрец, шалфей, душица, полынь… Духмяно, свежо и тепло, пряно и нежно от них. Пробирает до глубины души…
Западнее Волкова гора переходит в местность, которая называется Широкой балкой. Балка действительно широкая – от одного до четырех километров шириной и длинная – километров шесть-семь. Очень красивая. Она тоже покрыта степью. И небольшими байрачными лесками. А посредине ее, в глубокой канаве, заросшей камышом, рогозом и осокой, течет ручей. Собственно говоря, по строению балка скорее напоминает дерево, «собранное» из более мелких балок и оврагов, служащих его «ветвями». В некоторых из таких «ветвей» текут свои ручьи, ниже по течению впадающие в главный, «широкинский». «Древо жизни» получается.
Из деревьев в балке множатся вязы, грабы, акации, боярышники и тополя. Изредка, у воды, встречаются вербы. Очень много терна, бузины и шиповника, попадаются дикие груши, яблони. На месте старых, давно разрушившихся хуторов, встречаются вишни, черешни, сливы, шелковицы, яблони и грецкие орехи. Если вовремя забредешь сюда летом или осенью, можно попробовать их урожай.
На отдельных холмах верхние склоны балки осенью покрываются розовым ковром ягод «степной малины» – эфедры. Хотя к ягодам эфедра никакого отношения не имеет. Ее плоды, с ботанической точки зрения, ближе к шишкам. Вкусовые качества оставляют желать лучшего, по сравнению, например, с земляникой, но на джем они вполне годны. Зато с эстетической точки зрения эфедра – великолепна своей необычностью.
Так же как и бузина черная. Мало кому этот куст нравится – ломкий, с мышиным запахом листьев. Аромат цветов тоже одуряюще-тяжелый, приторный. А вот ягоды ее, лучше выросшие на солнечных местах (там они по вкусу становятся похожими на шелковицу, хотя, вообще, бузина безвкусная), прекрасное средство от температуры. Особенно в виде компотов и варенья. Не хуже малинового действует. А красится – аккурат черника.
Через балку проходит грунтовая дорога, связывающая хутор Верхнеширокинский и трассу «Матвеев-Курган – Латоново». Конечно, есть и асфальтный путь, но так короче и потому дорога довольно накатана. Ближе к устью балки, недалеко от крупных акациевых деревьев-«патриархов» находится оборудованная фермерами криница, заросшая рогозом и иван-чаем, с очень вкусной холодной водой. Сюда за семь километров приезжают с фляжками все местные охотники, потому что верят, что эта степная вода, на солнечном свете и цветах настоянная, им силы даст и жизни прибавит.
Да, в степи практически всегда есть цветы и свет. Даже самой ранней весной, даже самой поздней осенью. В холода. В дожди. В жару.
Степь всегда разная. Всегда разноцветная, как волшебный ковер, нескончаемо меняющий свой рисунок.
А еще степь – это бесконечная свобода и ощущение полета души. Степь – это небо на земле. Жизнь. Открытость и широта. И радость от осознания всего этого.
В степи всегда шумно. Соловьи, жаворонки, дрозды, голуби, фазаны и перепела. Мириады сверчков и цикад. Мухи и мушки, пчелы, шмели, комары, жуки, кузнечики и бабочки. И ветер. Даже в самый сильный зной степь никогда не смолкает своей песней. Она всегда звенит жизнью.
Волшебны по красоте своей Волкова гора и Широкая балка – здесь степь не ровная, как стол, а вся изрезанная овражками, балочками, холмами и зарослями. В них и около них можно найти столько обыкновенных, простых и вместе с тем удивительных вещей. Например, отыскать родники, спрятанные в корнях старых вязов. Увидеть ужей и гадюк, греющихся на камнях и ветках. Норы лисиц и сурков. Молодых лисят и волчат, неожиданно выбегающих перед тобой на дорогу. Зайцев – без счета. Енотовидных собак, пришедших на водопой к ручью. Неожиданно взлетающих из-под ног фазанов, притаившихся в траве чибисят (птенцы чибиса), бегущих за курочкой перепелят. Больших серых цапель, кружащих над заросшим болотцем. Степных орлов, парящих на головокружительной высоте и клекотом зовущих подругу. Стада теплых деревенских коров, лениво отгоняющих хвостами надоедливых оводов.
Сумасшедшая чехарда и пестрота и вместе с тем – удивительный покой и гармония. Какофония звуков, слагающаяся в этом месте в невероятно нежную и трогательную симфонию. Симфонию жизни.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS