Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Таганий Рог и миусские крепости



Таганий Рог и миусские крепости

Мало кто знает сейчас, что было на Руси такое время, когда не в Санкт-Петербурге и не в Москве могла бы быть столица России. В Таганроге ее Петр строить хотел, на южных берегах.
Азовское море, которое еще с древности иначе, как «Меотийским болотом» и не называлось, долго под властью турецкой было. Казаки запорожские и донские, которым османы путь в море через Днепр и Дон цепями перегородили, часто по Миусу, Залозным путем, в обход на турок ходили. В набегах своих разбойничьих до самого Стамбула их чайки и струги доплывали, ужас навевая на мусульман уже только одним упоминанием о казаках.
Как семнадцатый век начался, и вовсе казаки свою силу почуяли: за тридцать лет двадцать походов совместно донцы с запорожцами устроили, по двенадцать тысяч казаков в каждом, да по триста пятьдесят судов малых.
В этих походах и сам царь Петр участвовал. Как Азов взяли, стал он подумывать о том, чтобы здесь, на юге, столицу основать. Стал место искать для крепости. Устье Дона на лодке прошел и отверг его из-за мелководья. Тогда казаки его привезли на высокий мыс, далеко в море выступающий, который исстари Таганьим Рогом назывался.
Понравилось место Петру. Велел он на мысу, у Черепашьей бухты, крепость Троицкую заложить и гавань при ней для флота южного. А на Миусском перешейке, на восемь верст с северо-запада на юго-восток, трехметровый вал насыпать и на концах его тоже по крепости поставить с бастионами и равелинами – Павловскую и Семеновскую. Пятьсот донских семей велел у крепостей поселить – Таганрогский казачий полк основать.
По Миусу проплыл. Говорят, что царь, заметив изгибы его, сказал: «Здесь речка вьется, як мий ус…». Потом на соседней речушке, Самбеке, побывал. Там, где совет с приближенными и казаками устраивал, до сих пор сохранилось село – Советка, а где перед Петром казаки-горцы торжественный марш-парад ходили – хутор Горская Порада.
Вернувшись на Таганий Рог, Петр план возведения укреплений утвердил. На строительство новых крепостей пригоняли крепостной люд со всей России. Только за год по тридцать тысяч человек привозили, почти столько же, сколько и Петербург строили. 
Внутри крепостей, кроме военных укреплений, возведены были и дворцы для самого Петра и его сподвижников, и дома для офицеров, и даже церкви. А у подножия цитаделей и в пригородных слободках – казармы для солдат построили.
По приказу царя, все морское побережье вокруг желудями засеяли, чтобы со временем оно лесом покрылось. А по холмам у будущего города виноградники насадили и фруктовые сады с разными деревьями и кустарниками. Говорят, даже клубнику в эти края привезли из Подмосковья, и лимонные деревья – из Стамбула. Кормились же сами крестьяне хлебами, что с распаханной целины собирали и рыбой, которой в изобилии в Миусе и море Азовском водилось.
Через двенадцать лет тяжкими трудами, постоянно обороняясь от набегов турок и крымских татар, построена была крепость таганрогская и гавань при ней.
Прослужить ей пришлось недолго. Россия проиграла войну с Османской империей и невыгодный для себя Прутский мир заключила – все крепости, с таким трудом возведенные, разрушить своими руками обязалась, Азов туркам отдала и свой южный флот на Азовском море потеряла.
Время горькое прошло. Через двадцать пять лет снова вернулась Русь на эти берега. Опять стала Таганрогскую крепость восстанавливать и укреплять. И снова потеряла ее. И снова вынуждена была сама разрушать построенное таким трудом.
Но не умерла жизнь на Таганьем Рогу. Люди остались. Потому, когда крепость разрушили, поселение, город при ней – устоял. И ничто не могло остановить теперь роста его.
Когда южные границы России при Екатерине далеко от Таганрога отодвинулись, стал он главным торговым портом на юге российском. Богатым и зажиточным стал.
Мало что с петровских пор сохранилось. Из развалин Троицкой крепости ныне Таганрогская гавань построена. Семеновской крепости бастионы, из-за разливов Миуса, в его водах исчезли. А от Павловского форта рвы, бастионы, кронверки и равелины еще сохранились. У села Гаевка люди на них посмотреть приезжают.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS