Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Святой блаженный Павел Таганрогский



Святой блаженный Павел Таганрогский

Уж больше двухсот лет назад, в тысяча семьсот девяносто втором году, в Черниговской губернии, в семье богатого дворянина Павла Стожкова родился сын – тоже Павлом названный, по имени Святого Павла-исповедника. С детства все самое лучшее отец с матерью мальчику дать стремились: и образование, и воспитание, и положение в обществе.
Но отличался Павел от всех остальных детей в семье. Часто задумчив сидел, читал книги духовные и подолгу любил стоять в храме перед иконами. А как подрос, так и вовсе, вопреки воле отца, из дому ушел, паломничать по монастырям Христа ради.
Как домой вернулся, до полусмерти избил его отец. Но не оставил Павел стремления своего служить Богу. Еще несколько лет прошло, смирился отец с выбором сына, и, едва минуло Павлу двадцать пять, отделил ему долю земельных угодий, принадлежавших Стожковым, а к ней триста душ крепостных крестьян отдал.
Принял Павел отцовское наследство, и, следуя словам Писания и велению своего сердца, крестьянам вольную дал, а имение раздал бедным и немощным. Сам собрал оставшиеся немудреные свои пожитки, и отправился странствовать по святым обителям, Божьей правды искать.
Целых десять лет путь его длился и, наконец, оказался он в Малороссии, в южном городе Таганроге. В простой землянке поселился, тяжелой работе, посту и неустанным молитвам себя посвятив.
Забыв и свое дворянское происхождение, и светское воспитание, с простыми людьми общался: крестьянами, рабочими, торговцами, на их малороссийском наречии с ними говоря. В порту трудился, в церковь часто ходил: пред иконами Иисусову молитву творил и акафисты Пресвятой Богородице пел.
Жизнью простой и безгрешной душу и тело свое очистил от всего низменного и греховного, и почила на нем Благодать Божья. Как чудотворец и прозорливец прославился, своею молитвою исцеляющий людей, приходящих к нему порой за сто – сто пятьдесят верст. 
Любил народ Павла и за слово, и за дело. Знали, что, коли пожертвуют ему хоть все свои деньги, непременно он на доброе дело все, до копейки употребит. Никогда никому не отказывал он в помощи, и авторитет его, простого человека, вне монастыря и без монашеского пострига живущего, так высок был, что порой ревность даже среди священников вызывал.
Часто являлись к нему, послушать, посмотреть и попытаться разгадать, в чем секрет могучей простоты его, за что так любим он народом. И понять не могли, что Павел, не мудрствуя лукаво, никогда не искал внимания тех, кто праздным любопытством живет, пустой болтовней и помпезным чванством. Ведь свет Божьей истины лишь тому виден, кто лживую напыщенность и высокомерную пафосность в стороне оставляет.
Потому он свой выбор совершил, что не шитый золотом дворянский мундир Божьим Человеком его делал, а простой крестьянский кафтан. Не к величайшему правителю, не к знаменитому ученому, не к прославленному полководцу на поклон множество людей каждый день шло, а к обычному человеку, даром раздающему живую духовность, словно живую воду, всем нуждающимся.
Блаженным люди его прозвали, что означает: одновременно, в двух мирах, горнем и дольнем, живущим. Блаженным – за внешней простотой и неразумностью великую Божью мудрость, прозорливость и глубину понимания скрывающим.
А еще за то при жизни Святым и блаженным Павла почитали, что самый трудный христианский подвиг он взялся совершать: монашеский постриг не приняв, в миру, без спасающих от искушений стен обители, смог верность Богу сохранить и чистоту души соблюсти, честным человеком остаться. Тяжелым путем к святости пройдя, от простых людей себя ничем не отделил. Светильником, опорой, столпом веры всем вокруг себя живущим стал. Целую общину народу сплотил, своим примером христианскому милосердию и Божьей любви научив.
Под старость поселился Павел в маленьком домике у Ефима Смирнова. Одна его комната, где молился он о людях, шедших к нему, вся сплошь иконами была увешана и кувшинами с песком уставлена, где свечи горели денно и нощно.
А во дворе устроен им был колодец, куда выливал Павел освященную воду со всех святых православных обителей. Говорили, словно иорданская, словно крещенская в его колодце вода: от всех болезней, по вере, лечит. К колодцу, да еще к простой скамье, на которой старец спал, люди всегда стекались: себе и близким своим помощи, счастья и здоровья искать.
При жизни почитали Павла, а как умер, весь Таганрог, со всеми предместьями, поклониться ему пришел. И десятилетия после, на могилу его, в самом дальнем углу кладбища находящуюся, весь город ходил, о заветном просить. Коли доброй просьба была, непременно сбывалась она.
Так, и после своей смерти, Святой не оставил Таганрог своею защитою. Даже от холерного мора в восемьсот девяносто втором году уберег. После того, как на его могиле молебен отслужили, в тот же день прекратили люди заражаться, и вскоре совершенно исчезла холера из города.
Много было и разных других чудес явлено Павлом горожанам и паломникам, со всей России-матушки на его могилу приходящим. Лик Павла не только в Таганроге, по всей Восточной Украине люди в церкви нести стали.
А совсем недавно, в девятьсот девяносто девятом, канонизировали Павла, к лику святых уже не только народным почитанием, но и церковным прославлением причислили.
Мощи его, сильно благоухающие миром и ладаном, с крестным ходом с погоста в Свято-Никольский собор перенесли, и, в ясный безоблачный день, почти три часа сияла вокруг солнца над всем Таганрогом круглая радуга. Словно и небеса, и вся земля, радовались явлению еще одной звезды, от Святой Руси воссиявшей – Святого блаженного Павла Таганрогского.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS