Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Райская ягода



Райская ягода

Жили в хуторе одном Иван да Хвеська. Оба красивые, добрые и пригожие. Домик имели, а при нем садик с огородом держали. 
И корова у них в хозяйстве была, и лошадь. Одного не было – мира и покоя в семье. Все потому, что ленива была Хвеська. Кринки немытые на солнце киснут, а она наберет полный карман кабашных семечек и по соседкам до вечера языком чешет. За что ни возьмется – все не слава богу. То за водой пойдет – ведро забудет, то тесто затеет, когда корова мычит, не доена, то на колядки уйдет, когда в печи шаром покати.
Терпел-терпел Иван, а потом несколько раз поучил Хвеську уму-разуму: мужицкий кулак к мягкому месту приложил. Только и это ненадолго помогло.
Тут и узнал он от проходящего человека, что в заброшенной рыбацкой землянке, где-то вверх по течению, за семью перекатами Крынки, старик-ведун живет. И будто бы знает тот ведун все на свете и любую хворь излечить умеет.
Как услышал это Иван, и думать не стал, на коня вскочил и отправился против течения по берегу Миуса до того места, где он с Крынкой сливался, ведуна искать. Долго ехал, на Крынку попал. От места слияния верх семь перекатов отсчитал. Смотрит: растет на берегу куст бузиновый, а за ним – дуб черешчатый, а за дубом – верба дупляная, толстая да корявая. А на вербе сыч сидит, глазищами лупает, дорогу указывает к землянке, что за вербой в берегу приютилась. Сошел Иван с коня, стал ведуна звать. Вышел к нему маленький сухонький старичок.
– Чего тебе, молодец, надобно? Дела ищешь или от дела ходишь?
Иван старичку в пояс поклонился и отвечает:
– Дела я ищу возле твоей землянки. Сказывают, будто ты людей от всякой хвори лечишь, семейное горе решить можешь. А у меня с женою прям беда – всем бы хороша, да лентяйка, каких поискать еще. Я уж и так, и этак с нею, ничего ее не берет. Помоги, сделай милость! Век тебе благодарен буду! Сколь скажешь, заплачу.
Старичок седую бороду поглаживает, Ивана слушает. После подумал-подумал, да и говорит:
– Что ж, помогу тебе. А денег мне не надо. Дай в благодарность только то, что сам пожелаешь, коли поможет тебе мое средство, вот и вся оплата.
– По рукам, – Иван отвечает. – Что делать нужно?
– А делать ты будешь так. Домой приедешь, скажешь жене, что есть на реке Крынке за семью перекатами, куст бузиновый, а за ним – дуб черешчатый, а за дубом – верба дупляная, толстая да корявая. А под вербой в старой землянке ведун живет. И еще скажешь жене, будто есть у того ведуна семена райской ягоды, какой никто не видывал в этих краях. Если ту ягоду замужняя женщина своей рукой посадит в землю, да вырастит, да сама съест и мужа накормит, мир и лад в семье настанут. Если ж из той ягоды молодица наливку на спирту сделает, и отопьет малость на праздник церковный, то молодой румянец на ее лице обозначится и в нужных местах пышность женская появится. Ну а если жена мужа этой наливкой напоит, то он никогда уж больше ни на одну бабу, кроме нее, не взглянет. 
Да еще скажи жене, что не на коне ехать, а на лодке ко мне плыть за ягодой надо. И, как повезешь ты ее ко мне сопровождающим, и самой ей грести сюда да отсюда дай, когда ты устанешь. Чай не дворянка, слуг нет – ножкой шаркать. Как приплывет ко мне твоя женка, из лодки не вставай – сам я с нею говорить буду.
Иван на радостях старичку отдал весь табак, что с собой брал и еще сальца обещал, мешочек крупы пшеничной и соли фунт, когда Хвеську привезет. С тем и домой вернулся. Все, как со старичком договаривались, супружнице обсказал.
Услыхала Хвеська такое диво, и давай к мужу приставать, чтоб свез он ее к ведуну заветному. Иван не супротивничает, мол, с рассвета и в путь тронемся, еды только собери. А сам старичку мешочек круп насыпал, соли в узелок привернул, сальца малость, да от себя еще табачку в старый свой кисет добрых три пригоршни сыпанул.
Утром Хвеська, и рассвета еще не было, как все хозяйство управила, и мужа разбудила. Снеди взяли, ведуну подарок в челн положили, сами в лодку забрались да и поплыли себе.
Помнит Иван старичковы наставления, Хвеську тоже грести заставляет. Долго так плыли. Наконец, до перекатов дошли. Вовсе трудно стало против течения грести. Обоим досталось: то багром себе помогали, то по берегу шли, лодку за собой волоком ведя. Наконец, глядит Хвеська, все, как муж сказывал: растет на берегу куст бузиновый, а за ним – дуб черешчатый, а за дубом – верба дупляная, толстая да корявая. А позади вербы – землянка со старичком.
– Милости прошу, гости дорогие, – старичок кланяется. – С чем пожаловали?
Хвеська выпрыгнула на берег, к старичку подошла. Тоже поклонилась. Зачем приехала, рассказала. А Иван тем временем потихоньку старичку с другой стороны вербы передачу свою на берег выложил. 
Старичок Хвеську выслушал, да и говорит:
– Все верно, что муж твой рассказывал. Дам я тебе рецепт счастья семейного, и ягоды райской семена дам. Только уж и ты не оплошай, чтоб мне за тебя не краснеть. Хочешь счастливой быть, иногда и ты мужу кланяться должна, а не только он тебе. А еще, ягода райская хорошо растет лишь у той женщины, какая по соседкам не бегает, а в своей усадьбе молча с утра до ночи хлопочет. У какой и муж, и дети, и хозяйство всегда накормлены да ласковой чистотой окружены. Да еще у той, какая и себя за мужем и детьми не забывает. Поняла?
– Поняла, – женка Иванова головой кивает.
– Ну, тогда держи, – старичок из своей ладони что-то в Хвеськину пересыпал. – Да смотри, эта ягода оченно солнышко любит. Чем больше солнышка, тем больше и слаще ягода. Есть будешь – корочки корове своей отдай, на молочко пригодится.
Поблагодарила Хвеська старичка, а Иван ему на подношение за вербой указал. После попрощались, и домой отправились. Весна была, тепло уж стало. Хвеська в огород кинулась. В тот же день волшебные семена в землю посадила. Ждать райских ягод стала.
И вот чудо, ровно подменили Хвеську. Про соседок и думать забыла, в своем дому с утра до вечера пчелкой кружит. И словно помогает ей кто – блестит да сияет все в хате, а в огороде соком да свежестью наливается. Мужа голодным больше ни разу не оставила. А сытый муж – в доме покой и счастье.
К осени ягоды райские поспели – большие, зеленые, полосатые. Как стали ягоды бубном звенеть, когда постучишь по ним – сорвал первую Иван. Попробовали вдвоем с Хвеськой – ох и сласть! Потом вторую попробовали, и третью. Мед-медом ягода райская! А наливку сделали из четвертой, прямо в ягоду через дырочку водки штоф вылив, да на солнце настояв – чуть ума не решились от вкуса. Помнили ж, однако, что не велел старичок много за раз пить, по малости иногда баловались. Так осень с зимой и прошли.
А, как весна наступила, Хвеська Ивану сына родила. И, толи от наливки, толи от работы, толи от того, что заматерела Хвеська, заметил Иван, что и впрямь сбылось пророчество старичково, стала жена его румяная да сдобная – любо-дорого взглянуть и за бочок, словно духмяную ватрушку, тронуть.
Свою райскую ягоду Иван потом в Таганрог на рынок возил, много денег заработал. Хорошо она им помогла на ноги встать, в люди выйти. А в краю нашем с тех пор арбузные бахчи появились.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS