Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Половецкая речка Булавин



Половецкая речка Булавин

Течет в Примиусье речка одна, Булавин. Много о ней историй сказывают разных. Кто говорит, в честь Кондратия Булавина, на Дону восстание против царя Петра поднявшего, назвали ее. Кто верит, будто в честь оружия казачьего – булавы, что потерял на этих берегах какой-то казачий атаман.
Но те, в чьих жилах сохранилась степная кровь скифских наследников – хазар да половцев, другую историю рассказывают.
Будто давно, уж тысячу лет назад, пришли на эти места половецкие племена и построили на берегу извилистой, разветвленной речки, поросшей ивами, вербами да красноталом, свой город. Назвали его Балин, так же, как и саму реку. 
Потому что течение река имела слабое, чуть не стоячая в ней была вода. А «Балин», по-половецки, и есть «застойный, заболоченный ручей, речка, мелкое озерцо». От половецкого слова «балин», кстати, потом и произошли наши русские слова «балка», «баловина», «болото».
Был древний город Балин почти таким же, как и первые казачьи городки, что по рекам всегда строились. Спрятанный в лозняках да болотах, городок и видно меньше, и неприятелю труднее захватить. Дома в нем высокие, первый этаж в половодье вода зальет, зато на втором жить спокойно можно.
А жил город торговлей да ремесленничеством. Ведь стоял он на Залозном пути, что с незапамятных времен связывал Киев и Тьмутаракань. Купцы да посольские приказы шли от Днепра малыми реками, на стругах и ладьях, прячась от воинственных степняков за лозами речными. Перетаскивали свои нехитрые суденышки из реки в реку волоком. А с верховий Примиусья, от Балина, прямо по Миусу, уж спокойно до самого моря Азовского плыли.
Рос город, богател. Вокруг рыбы всегда в достатке было, дичи лесной. Для скота в окрестных берегах – раздолье одно. И кожами торговали на городском базаре, и корзинами, и глиняными горшками, и медом, и крупным речным жемчугом, и заморскими винами, и дорогими шелками. 
Целых двести лет стоял город. Не мешали ему стычки да распри, что случались частенько у русских князей и половецких ханов, меж собой в родственных отношениях бывших, благодаря династическим бракам своих потомков. В провинции глубокой Балин стоял, в стороне от всех походов военных.
Но вот вспыхнула непримиримая вражда между киевлянами и половцами. Собрался князь киевский Владимир Мономах, да и пошел на половцев войной. Далеко по степи дошел, аж до самого Дона. Много добычи захватил, и городов много. Был в их числе и Балин.
Достался Балин русским, да выгоды они от него никакой не получили. Жить сами в нем не решились, а у половцев после войны не было уж никакого желания селиться в тех местах.
Когда через несколько лет вновь пришли русские с походом к миусским берегам, не было уже на реке даже следов города. Половцы к Кавказским горам откочевали, подальше от границ Руси.
Так и исчез с лица земли город Балин. Река смыла, ветры разрушили.
А речка Балин осталась. Когда пришли на нее спустя большое время с Руси казаки и начали селиться на здешних берегах, постепенно стали звать они Балин сначала Баловином, а потом Болавином. Часто так в русском языке гласные буквы чередуются. А от Болавина до Булавина и вовсе один шаг.
Но и сегодня не остановилась речка в изменении своего названия. Потому что на одних картах старое, «суровое», «мужское»  название ее – Булавин, а на других – «новое», «женское», более ласковое и родное – Булавинка.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS