Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Леонтьевские Буераки



Леонтьевские Буераки

Отвоевал царь Петр у турок крепость Азовскую, а вместе с нею – и реку Миус. Поглядел: места хорошие, земли добрые, а жителей нет почти. Все потому, что татарин да турок жизни спокойной не давал.
Повелел царь миусскому атаману Исаю Соболю: «Коли теперь России сии земли отошли, то селиться на них всем русским, кои пожелают в Примиусье жить – строить села да деревни и кормиться от пашни». 
И стал охочий люд, все больше из жителей харьковских да старооскольских, переселяться в земли миусские.
Первым пришел стряпчий Леонтий Васильев, в семьсот третьем году сосланный царем в Азов из Кормового царского двора. Основал в диких этих местах, от крепости Таганрогской верстах в шестидесяти вверх по Миусу, там, где Ольховчик в него впадает, деревню свою – Леонтьевские Буераки.
Сам поселился, да людей за собой навел. Одни городовыми от службы были – Иван Васильев, Никифор Софронов, Самойло Лазарев, Степан Иванов. Другие простыми солдатами – Зиновей Гаврилов, Василий Семенов, Ерофей Федоров, Исай Васильев, Федор Савинов, Мартын Логачев. А третьи и вовсе, копейщиками – Мартын Родионов, Дмитрий Карпов, Иван Селезнев и Иван Данилов. Все с женами да детьми малыми.
По казачьему обряду, без челобитной старооскольцы на тех берегах поселились, землю под пашню да под сенные покосы самовольно захватили.
Серчал на них за то губернатор Азовский – Иван Толстой, в докладе Петру про самоуправство леонтьевское отписал.
Только Петр велел поселенцев не трогать, лишь переписать всех до единого. Пусть, дескать, живут себе, но с Поля Дикого царю-батюшке подати платят.
Хорошая жизнь в Примиусье у леонтьевцев наступила. Рыбы ловилось много, птицы да зверя в лесах по-над речкою – пропасть, а трава – всадника с головой укрывала. Пшеница родила – не чета северной. И на много верст кругом – ни одного барина да начальника. Лишь посты казачьи по холмам изредка стоят, турецкую силу караулят.
Жить бы да счастье проживать, детей растить.
Но, жалко, видно, туркам Азов с Примиусьем терять было. Всего шесть лет прошло, как опять объявили они войну царю русскому. Воевать пошли в Молдавию и Западную Украину, а на Примиусье союзников – крымских татар – наслали.
Татары тех жителей, что деревни свои основали на бывших турецких землях, побили до смерти, а деревни сожгли да порушили. Кто выжил, тех в полон забрали, на Кубань-реку отвезли, на каторги продали.
Такая судьба и Леонтьевские Буераки не миновала. Из всей деревни в сто человек, только один живой и остался – Иван Картавый, что к донцам сбежать смог из плена турецкого.
После набега татар, лет десять, а может, и двадцать не слышали миусские берега русского слова.
А затем – снова начали здесь постепенно появляться сначала убогие временные землянки для рыболовов, а потом целые рыбоспетные заводы, меняющие у заезжих чумаков рыбу на соль. А с заводами появились здесь и хутора, и поля, и бахчи.
Но лишь через шестьдесят лет, при Екатерине Великой, когда окончательно пришла сюда империя Российская, во весь голос зазвучала по Миусу да Крынке русско-украинская речь, и перестали жители Примиусья на турецкий берег с опаской оглядываться.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS