Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Как пан сам себя перехитрил



Как пан сам себя перехитрил

Жил в наших краях, где-то в верховьях Крынки, кажется, по речке Садки, злой, жадный и хитрый пан. 
Как имя-прозвание его церковное было, про то не ведаем, а в народе звали его Пан Поклонский.
Сущий тиран был, деспот чистой воды. Пока крепость была, над крестьянами своими измывался. Слово ему нельзя было поперек сказать и не попросить ни о чем. Простую просьбу должны были его крепостные, стоя на коленях, ему излагать и в землю лбом упираться. За то и прозвали пана Поклонским.
А как отменили крепость, пан своих крестьян рублем стал давить.
По хватке – чистый жид: самое негодное дело всегда мог себе на пользу оборотить. Что даст кому в займы, либо в пользование, потом втридорога сорвет. Как липку обдерет должника и без всякой жалости прочь прогонит.
И еще был у него обычай один – все по-своему передергивал и над работниками всяко глумился. 
Скажем, наймет одного по весне капусту растить, срядится с ним за какую-то цену. Старается человек, растит ему капусту, а он ему все лето – такой-сякой, куда твоя овощ годится, разве нам, панам, пристало такую кушать? То к размеру вилка прицепится, то зелень листьев ему не слишком зелена, то хрусту мало. Хоть золотой капусту вырастит работник, всегда пан в ней изъян найдет. А за изъян – и плата с изъяном.
Если по весне работник думал – мошну денег у пана заработает, то по осени домой шел, полушки в кармане перетряхивая.
Зато пан сидел – радовался: ловко работника дурнем выставил. Ловко на дурне заработал.
Так и жил несколько лет.
Про панову повадку все окрестные мужики знали. Куда угодно, хоть в шахту, согласны были на заработки идти, лишь бы не к пану. До того дошло, что пришла весна однажды, а на панской земле работников нет.
Начал Пан Поклонский искать себе хоть кого-нибудь, чтоб поля свои обрабатывать.
На то время в слободе, где панская земля была, появились три брата – Кузьма, Егор да Силантий. Рассказывали, что они на Крынку из Сечи пожаловали, но может, врали люди.
Узнали братья, что в господской усадьбе работники надобны. Местные их отговаривают всяко, про панскую подлость рассказывают. 
Выслушали их Кузьма, Егор да Силантий, поблагодарили, и ответили, что хоть и благодарны они жителям за предупреждение, но теперь уж непременно к пану пойдут. И беспокоиться за себя не велели: мол, бог не выдаст – свинья не съест.
Пришли и нанялись, все втроем, к Пану Поклонскому, до самой осени со всем хозяйством управляться. Пан рад-радешенек. Парни здоровенные, силы в руках, чувствуется, много, а ума, по виду, как у простофиль. Срядились за сто рублев, по рукам ударили.
Братья тотчас пошли делом заниматься, а пан на перину – будущие прибыли считать и думать, как ловко он себе сразу троих дураков нашел.
Весна идет, лето начинается. У братьев в руках вся работа спорится. Сена заготовили – полны копны. В огороде овощ всякий растет-наливается. В поле пшеничка зреет-колосится. Наседки цыплят две сотни вывели, утки с утятами на пруду плещутся. Гуси у крыльца каши просят. Поросята панские – прям на глазах увеличиваются.
А пан все недоволен:
– Недостойны меня, пана, такие мелкие куры! Курам на смех и ваши утки! И есть их не стану! Гуси – совсем не панского виду. Сено – плохо сложили, глаза б мои на такое плохое сено не глядели. Поросенок и вовсе – перед соседями осрамиться. 
Не по мне, пану, ваша работа. Я, пан, все лучшее только у себя видеть желаю! Не можете работать – шиш с маслом получите.
Работники молчат. Только в ус себе посмеиваются.
Лето пришло. Жатва началась. Зерна много намолотили Кузьма, Егор да Силантий, в сарай сложили. Пан Поклонский пришел, на зерно глянул – аж позеленел:
– Это что? Зерно? Что же вы за работники! Такую малость собрали! А мелкое да поганое какое!
Да за кого вы меня принимаете? Да мое панское достоинство мне и близко к этому зерну подойти не даст, не то, чтобы кушать его! Да я вам не то, что сто рублев, десять рублев за такую плохую работу не дам!
Работники опять плечами пожали.
К осени урожай с огорода собрали, в бочки засолили, в погреб засыпали. А пан снова свою обычную песню запел, что такая капуста да редька не для его панского носа.
Работников всяко обругал, лишить их платы пригрозил, и к соседскому пану на бал укатил – свой панский нос французскими духами ублажать.
До утра гулял.
А по утру домой вернулся – не застал ни Кузьмы, ни Егора, ни Силантия.
Сунулся было их искать – глядь, сарай, где зерно хранилось, пуст-пустехонек. Пан в птичник – только птичьи перья в нем нашел. Пан в свинарник – а там и вовсе свинья не валялась.
Погреба панские тоже нараспашку, и в них – шаром покати, ветер гуляет.
Ничего не понимая, пан в дом вошел. На столе все прибрано, чисто выметено и стопочкой десять рублев лежат. А с ними записочка, всего строчек несколько:
«Ясновельможный Пан Поклонский! Грозились вы с начала лета, что больше десяти рублев нам за службу заплатить не сможете. И панское слово свое давеча давали, что вся наша работа за полгода, вашей милости не достойна. 
Что с натуры вас воротит и от скошенного нами сена, и от выращенного нами зерна, и от овоща, и от разной живности.
Посему, пан ясноокий, мы, на совете братском, порешили облегчить ваши страдания. Плату, кою вы грозились нам заплатить, мы, как недостойные ее, честно вам на прокормление оставляем. 
А все остальное, что так вашу милость в гнев да зелень вводило, глаза мозолило да нос раздражало, мы продали, по случаю, проходящим мимо людям. Можете об этих безделицах да мелочах, не стоящих вашего панского величия, просто позабыть, и жить себе дальше в свое полное удовольствие.
Поцелуй вас господь в маковку!
С великим почтением, бывшие ваши слуги – Кузьма, Егор да Силантий».

Пан и глаза вытаращил. За голову схватился.
Потом с объявленией этой долго своих работников искал. Да все без толку.
Видно, сделали запорожцы свое дело в этих местах и навсегда ушли с берегов Крынки, в других деревнях рассказывать, как пан сам себя перехитрил.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS