Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Иловайская "Федоровская"



Иловайская «Федоровская»

Во всем Войске Донском не сыскать рода казачьего, принесшего миусской земле больше добра, чем род казаков-дворян Иловайских.

Много лет этому роду. Основал его посадский человек, мордвин по имени Мокей, что в наши места переселился из города Темникова. Стал Мокей сам казаком, и сына своего, Ивана, казаком воспитал.
Сын его, Иван Мокеевич, до войскового старшины дослужился, награжен был. Чин полковника да походного атамана имел, благодаря храбрости своей.
Гордостью отца Иван был. Но однажды случилась с ним беда.
Послали его с отрядом казаков на Кубань, в погоню за горцами, разорявшими донские станицы. Горцы про погоню узнали, засаду устроили. В бою убили черкесы под Иваном коня, а его самого в плен забрали. В Кавказские горы в рабство продали. Пастухом сделали.
Целый год в рабстве был Иван. Дважды бежать пытался, да с собаками выслеживали его горцы, ловили, били, снова в рабство возвращали, на цепь на хлеб и воду сажали. Веру православную переменить на мусульманскую заставляли.
Терпел жестокие пытки Иван, а сам только и думал о том, как на родину вернуться. Думал, да горячо молился единственной заступнице своей – Матери Божией. Просил помочь ему, терпения и утешения просил.
Услышала его Всеблагая. Явилась ему во сне и пообещала спасение, коли он, после, поблагодарит Ее образ «Федоровский», спокон веку хранящий Русь от набегов да войн, а семьи русские от распрей да болезней. Спасение пообещала, коли казак поклонится «Федоровской» и на родину свою этот образ принесет.
Поклялся во сне Иван исполнить все, о чем Богородица просила. Она и сказала, чтоб выждал он тихо еще некоторое время, и что после Сама Она придет к нему, скажет, когда бежать лучше. Сама и поведет на родину.
Прошло еще сколько-то дней. И снова явилась Ивану во сне Заступница.
– Сегодня, Иван, беги без боязни. Станут искать тебя, да ты увидишь дуб высокий, на него и залезь, на самую верхушку, погоню пережди. А как скроется погоня, в Черкасск ступай. Господь с тобою.
Произнесла так, Иван и проснулся.
И вышло все, как Богородица предсказала. Пешком шестьсот верст прошел Иван. Кореньями и плодами питался, реки вброд да вплавь за собой оставлял, леса и пустоши пересекал.
Вот и Черкасск перед ним.
Но, домой не заходя, пешком пошел Иван в город Кострому, где икона «Федоровская» находилась. В Костроме, при всем честном народе, рассказал о своем чудесном избавлении от плена, образу чудотворному поклонился.
Сам, своею рукою, копию списал с него, икону новую обложил золотою ризою и домой с нею вернулся.
Образ этот хранился потом в родовой вотчине у старшего Иванова сына – Алексея Ивановича.
Жил он, как и отец, в Примиусье. Там, где Миус с Крынкой сходятся, две слободы основал. Одну в честь себя Алексеевкой назвал, вторую – в честь друга да товарища боевого, Александра Суворова, Александровкой.
Большим человеком был Алексей Иванович – из простых казаков, благодаря отваге да храбрости, до генерала от кавалерии дослужился, наказным атаманом Всевеликого Войска Донского стал. 
В Семилетней и русско-турецкой войнах участвовал, христиан из Крыма на Дон переселял, пугачевский бунт вместе с Суворовым усмирял. От ногайцев да татар Нижний Дон и Кубань оборонял. 
До старости дожил, а как умер, схоронили его с великими почестями в Москве, на кладбище Донского монастыря.
Семь лет прошло после смерти его, и решила вдова Алексея Ивановича, Анна Андреевна, в честь своей любви к мужу и в память о нем, поставить в слободе Александровке храм во имя святого Алексия, Человека Божьего.
В восемьсот седьмом году заложили первые камни церкви будущей, а в восемьсот одиннадцатом состоялась в новом храме первая служба.
На нее принесла и подарила Анна Андреевна храму несколько православных книг да великую святыню рода Иловайских – икону Богородицы «Федоровскую», свекром из Костромы принесенную.
Много лет стоял храм, и обреталась в нем чудотворная икона.
Рос и приумножался род Иловайских. И были все выходцы этого рода воистину благословением для нашей земли. 
Именно благодаря им, на Дону были открыты первые театры, училища и гимназии, появились в нашем краю железные дороги. 
Много добра людям принесли: строили церкви, шахты, заводы, мельницы, сукновальни. А вдоль рек и на возвышенностях высаживали леса.
Один такой лес внук Алексея Ивановича, Алексей Васильевич, посадил вокруг родовой вотчины: деревья дубовые, кленовые да ясеневые. Сосны да ели. Жимолость и барбарис, сирень и кизильник.
До сих пор деревья того Алексеевского леса глаз радуют, прохладой в жаркий день утешают.
Любили, видно, край свой Иловайские, вот и старались сделать его красивее.
Жили в этой земле, счастье ее множили, в родовой церкви пред родовой иконой молились.

Потом революция пришла. В двадцатом году храм разорили красные. Зернохранилище в нем устроили. Иконы сожгли. Только одну чудом и спасли жители, из огня выдернув – «Федоровскую», Иваном Мокеевичем в руках принесенную, Анной Андреевной от сердца подаренную.
Много лет разные люди в домах своих тайно хранили ее. От своих хранили, и от фашистов хранили.
И после войны – в разрушенную Александровскую церковь первой принесли.
А как принесли – не закрывался уж больше храм. Лучше того – с каждым годом все больше и больше прихожан в нем становится.
Идут поклониться Иловайской «Федоровской» и будущие воины – на удачу ратную, и будущие матери – на роды легкие, и добрые пастыри – на духовное пробуждение да счастье всей земли миусской.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS