Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Черный Ворон



Черный Ворон

Есть в степях донских старинная песня казачья:
Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!
Казак, воевавший в походах на Кавказе, вынужденный иногда в одиночку обороняться от многочисленного и жестокого противника, случалось, оказывался тяжело раненным в горах, окруженный лишь воронами да орлами, кружившими над ним в небе в ожидании его смерти. Там, в горах Кавказских, и зародилась эта мрачная песня.

Но есть в земле казачьей гора, куда и вправду слетел песенный черный ворон – вестник смерти. На Миусе эта гора расположена, и название ей русские солдаты дали, умиравшие под ее склонами в Великую Отечественную.
Черный Ворон… До войны был он Грековой горой, ничем особенным не примечательной. Разве что стоял, несколько выдаваясь вперед всех окрестных холмов, да выше всех вознес вверх стодвадцатиметровую вершину свою. А под горой – ровная, как стол, степь, до горизонта всем ветрам открытая.
Фашисты, что пришли сюда, создали на холме этом долговременные укрепления. Вся гора изрыта была траншеями, укреплена блиндажами, дотами и дзотами. Артиллерия вела огонь по наступающим солдатам Красной армии почти непрерывно.
Они пытались штурмовать ее с флангов, минуя почти отвесный передний склон. Но это было безнадежно – не только с фронта, но и по бокам укреплена была гора долговременными огневыми точками, буквально выкашивавшими наших солдат. Много жизней унесла гора Грекова.
Тогда и дали ей солдаты, всякое уже в боях повидавшие, новое прозвание – Черный Ворон, навеки за нею оставшееся.
Гибли воины наши под его уступами, один за другим. И тогда поднялся один – от Волги-реки крестьянский сын, старший сержант стрелковой роты Павел Пудовкин. По-пластунски дополз до склона-крыла Черного Ворона. Дот вражеский гранатами забросал.
Но бетонный бункер надежно немцев берег. Дот по-прежнему стрелял по ползущим к нему солдатам. Тогда встал Павел, да не раздумывая, грудью на амбразуру лег, телом своим ее закрыл. Кровью своей Черного Ворона напоил.
Захлебнулся пулемет. Поднялись в атаку наши бойцы, гранатами блиндажи и доты фашистские забросали, в траншеи ворвались. Все укрепления вражеские на высоте Черный Ворон разрушили. Прорвали линию обороны Миус-фронта.
Дальше немцев громить пошли.
А старший сержант Пудовкин остался навсегда под этими склонами. Птицу смерти победивший, в бессмертие ушел. Сыном земли миусской стал. Вечной ее доблестью. Вечной ее памятью.
За мужество и героизм Павлу Григорьевичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Угрюмая гора – Черный Ворон. Даже в солнечный день хранят какую-то мрачную синеву склоны ее. Овевают вершину степные ветры. Ковыли да полыни пахнут горечью.
А у подножия горы, на склоне-крыле – почти развалившийся немецкий дот, заросший бурьяном да кустарником.



©Мотыжева Е.Н., 2013
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS