Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Сицилия - страшно интересный район Матвеева Кургана

Сказки, мифы и легенды Примиусья  |  Краеведение - газета "Деловой Миус"  |  Примиусье в искусстве и литературе  |  Александровка в начале июня  |  Александровка, газета "ДМ" - 2003  |  Александровка - там старину степную стерегут шальные ветры (юбилей храма)  |  Алексеевский лес - историческая справка  |  Алексеевский лес в мае  |  Балка Гончариха и "Сосенки"  |  Благословение рода Иловайских  |  «Богатыри» из Каменно-Андриановки  |  Волкова гора и Широкая балка  |  Куйбышево - райцентр самого маленького района Ростовской области  |  Малое кольцо - Матвеев Курган-Латоново-Отрадное-Большая Неклиновка-Ряженое-Сухореченский-Матвеев Курган  |  Матвеев Курган в фотографиях  |  Матвеев Курган в фотографиях - 2 (центр)  |  Матвеево-Курганская типография, газета "ДМ" - 2003  |  Матвеево-Курганский район (история, легенды)  |  Миус-река - в память на века  |  Немецкие доты и красноармейские пещеры Примиусья  |  Ода степи  |  Охота и рыбалка Примиусья  |  Почему так названо: Матвеев Курган, Политотдельское?  |  Почему так названо - Миус и Крынка?  |  Русское, Сучий брод, Иваново-Ясиновка  |  Сицилия - страшно интересный район Матвеева Кургана  |  Улица Светлая - Матвеев Курган  |  Черный ворон и большекирсановский лес  |  Экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района

Юго-западная часть поселка Матвеев Курган, лежащая между железной дорогой и рекой Миус называется Сицилия. Название этому району дали еще в советские времена за связи с криминальным миром и своеобразный пацанский «кодекс чести», чем-то похожий на сицилийскую омерту, связывающий «толпу» круговой порукой во время разборок с милицией и полицией.

И, хотя основное количество правонарушений по Матвееву Кургану приходится на центр, в связи с наличием именно там общественного парка, большинства магазинов, кафе и ресторанов, местная Сицилия довольно часто имеет к этим правонарушениям непосредственное отношение. Милицейской статистикой многих лет зафиксированы среди ее жителей воры, насильники, убийцы, наркоторговцы, мошенники всех мастей, спекулянты, тунеядцы, наркоманы, алкоголики и просто «отъявленные бунтари против общественного порядка».

Пожалуй, среди «сицилийцев» не было только сутенеров и фальшивомонетчиков. Даже не знаю, к сожалению или к счастью.

Лет пять назад здесь с милицейскими машинами, мигающими и ревущими «люстрами» и прочей атрибутикой фильмов в жанре экшн, ловили курганского наркобарона. А потом – человека, укравшего чужое заряженное ружье.

Удивительно, но при этом сама Сицилия – один из самых тихих, спокойных и безмятежных уголков Матвеева Кургана. Обычный спальный район с дремлющими, почти деревенскими улочками, непременными цветниками в палисадниках и мирно гуляющими мамочками с колясками.

Из области ботаники: Если у елки отпилить верхушку, из нее получается "Дерево-ВО!"

Крыльцо в смешанном восточно-русском стиле

Зонтичная акация

Кеша на сосне

Детский штаб на зонтичной акации

За последние десять-пятнадцать лет здесь поселилось много приезжих из других регионов России, в основном Север, Дальний Восток, Алтайский и Хабаровский край. Хотя есть переселенцы и из Украины, Армении, Азербайджана, Средней Азии. Одних сюда влечет «природа и солнце», других – «земля и фрукты», третьих – более выгодные экономические условия. Национальный состав Сицилии пестр, как лоскутное одеяло. При этом абсолютно нет никаких разборок «по национальному признаку». Видимо, потому что жители Дикого Поля спокон веку лояльно смотрели на любых иноверцев и иноземцев, переселяющихся в эти места. Степь ровняла всех, всех делая своими. Остальные тут не выживали.




Белка на сосне - муляж






Дети тоже нарушают ПДД

Безусловно, главная местная достопримечательность – речка. На Сицилии довольно много охотников и рыбаков. Весной, летом и осенью здесь ловят рыбу – голавля, тарань (плотву), сома, щуку, карася, карпа, амура, толстолобика, шемаю и рыбца. С конца лета, осенью и до середины зимы – охотятся на перепелку, витютня, куропатку, горлицу, фазана, утку, зайца, лису, енота (енотовидную собаку) и волка. Иногда – на кабана или косулю. Как повезет.

Главное историческое место Сицилии, пожалуй, «Труба», в войну называвшаяся «Зал ожидания смерти». Дело в том, что для жителей сельской местности, в отличие от горожан, бомбоубежищ не предусмотрено. Многие местные жители копали ямы в собственных огородах и прятались в них от бомбежки, хотя зачастую такие убежища и становились общими могилами. А другие бежали к каменному переходу-водостоку под полотном железной дороги, набивались в него и там пережидали налет. Конечно, тоже было страшно, но шестиметровый слой земли над головой и каменная кладка, скрепленная бетоном, давали хоть какую-то защиту…


После войны «Зал ожидания смерти» удлинили на пару метров из-за расширения полотна железной дороги.

Поражает то, что «Труба», сложенная в довоенные времена, до сих пор целехонька. Толи цемент тогда умели лучше делать, толи бетон месить. Лишь кое-где стараниями местных алкашей, разбиравших кладку долотом,  в стенах образовались небольшие ниши, да вода разрушила до щебня пол в местах, где задерживалась надолго.

Справа от «Трубы» чуть не с дореволюционных времен еще сохранилось несколько довольно больших куч спекшегося паровозного шлака, на радость местной детворе устроившей из них  «горы» и «скалы» под которыми вечно пасутся ленивые коровы или резвые козы – вокруг много типично степной растительности.

Шлаковые "скалы"



«Трубой» до сих пор пользуются как подземным переходом и переездом для мотоциклов, велосипедов и скутеров. Даже в самую сильную жару здесь стоит блаженная прохлада, как в погребе.

Позади Матвеева Кургана, за территорией комбината строительных материалов и матвеево-курганской газораспределительной станции есть еще один переезд-водосток под полотном железной дороги, которым пользовались Камазы в лучшие времена советского строительства. Он соединяет полуразрушенной бетонкой Сицилию и Колесниково. Проехать здесь способны только джипы или грузовики. Мало того, что из бетонных плит то тут, то там торчат куски арматуры – в месте переезда постоянно стоит довольно высокий уровень воды, стекающей по ручью из Колесниковского пруда в Миус. На этом же ручье, кстати, только чуть ниже по его течению, практически у места впадения в Миус, находится узенький деревянный мостик, на котором и задержали того самого наркобарона. Ширина моста подвела…

Матвеево-Курганская газовая станция. Сицилия в плане качества и объемов электро и газоснабжения имеет самое выгодное положение в районе. Обе станции - газовая и электрическая, находятся на ее территории.

Дорога на Колесниково позади комбината строительных материалов

В советские времена главным очагом культуры Сицилии был клуб при комбинате строительных материалов. Здесь крутили кино, устраивали дискотеки. Работала спортивная секция, куда подростки пешком ходили из Колесниково. Сейчас комбинат – официальный банкрот, конторское здание, где размещались когда-то не только клуб, но и магазин, закрыто и выставлено на продажу. Вряд ли оно будет когда-нибудь продано, слишком велико несоответствие между его ценой и состоянием с местонахождением. Потому пока здесь – убожество и разрушение

А ведь еще каких-то 20 лет назад здесь производили отличный кирпич, фасовали гашеную известь, мел. Удивительно, что проданные соседям-неклиновцам пресс-формы до сих пор работают на точно таком же кирпичном заводе, оставляя на всех кирпичах памятный знак "МК".


Нефициальными точками «культурной» жизни молодежи, кроме берега Миуса, с советских времен являются Грузовой двор и Матвеево-Курганская электроподстанция. С бог знает, каких пор там собирались «толпой», болтали, курили, сговаривались «на дела» и «махач» с центровскими или «колхозом», дрались между собой по пьяни, пили и занимались любовью. Правда, в восьмидесятые – начале девяностых на пустыре у Миуса молодежь для этих же целей общими усилиями несколько раз возводила нечто среднее между шалашом и землянкой, но милиция, во главе с чиновниками из райкома партии, райкома комсомола и исполкома бульдозерами постоянно разбирала эту «малину» по бревнышку.

Сейчас на месте ее возникла стихийная свалка..

Общая напруга по линиям - сто восемьдесят мегавольт







Когда-то эти лэп вели и на Украину, в Квашино

Грузовой двор, в тот период являющийся источником благосостояния в виде разнообразных бесплатных строительных материалов для многих жителей прилегающих улиц, сейчас тоже в упадке. Что, впрочем, не мешает ему оставаться ночным злачным местом, судя по валяющимся под его заборами кучам бутылок, пивных банок, окурков, шприцов  и упаковок презервативов. Находящиеся практически рядом ворота «Подстахи» (двора районной электроподстанции), вокруг которой все опутано проводами нескольких ЛЭП, общей сумой в сто восемьдесят мегавольт, тоже до сих пор гостеприимно распахнуты. Стало быть, и «место для курения» не пустует ночами, как и во времена нашей молодости…

Матвеево-Курганская электрическая подстанция

Кран на грузовом дворе





Злачный пейзаж под заборами грузового двора

Да и старая кленово-ореховая аллея, в начале девяностых проложенная позади грузового двора прямо к подстанции, вне зависимости от сезона, по-прежнему исправно служит влюбленным в их ежедневных вечерних моционах.

Старая кленово-ореховая аллея

Может, потому детская площадка в конце улицы Красноармейской, недавно построенная на спонсорскую помощь переехавшего в эти края одного из крупных портовых начальников Севера, используется исключительно детьми.


А еще Сицилия знаменита своим доминошным клубом. Начиная с ранней весны и до поздней осени каждый день чуть не со всего Матвеев Кургана сюда, на Красноармейскую, собираются любители забивать козла на свежем воздухе. И, единственное, что отличает эти многолюдные мужские посиделки в старых спортивных штанах от советских времен – наличие тут же рядом до десятка иногда довольно дорогих автомобилей.


Автомобили, стоящие возле дома, особенно грузовые – вообще сицилийская «маничка». Каких тут только раритетов не сыскать! Самодельные тракторы-пигмеи, выкрашенные только грунтовкой «Газоны», целые нагромождения из ржавых грузовиков – «Камазов», «Зилов», «Газонов», мирно, словно влюбленные голубки,  приютившиеся рядышком черно-белые парочки «Фольксваген-Ниссан» и так далее.

Автобуханка

Окраска в теплых тонах

Трактор-пигмей

Легкое автомобильное "Жуко-Джуко"...

... И тяжелое "Кразо-Мазо"

Сицилия – вообще любвеобильный район. Пару лет назад здесь вошла в моду «асфальтная любовь». Это когда напротив калитки возлюбленной для нее оставляют написанное краской на всю ширину полотна признание в нежных чувствах. Пишут, в основном, белой краской, чтобы было видно далеко. Хотя, иногда и красной, и даже золотом. Такая вот «Любовь»…

Шиномонтаж "Сказочно влюбленные лебеди"...

... И "Царевны-Лягушки"

И «класснОй патриотизм». Если есть такая возможность, то сицилийцы часто оставляют на стенах домов, асфальте и заборах название своего района с выражением своих глубоких чувств восхищения местом, где им довелось жить. Зачастую слово «Сицилия» написано с грамматическими ошибками, но какой разгул чувств, какая экспрессия! Туристы – в восторге.

Надписи аборигенов

А вообще – этот край – очень даже ничего. Конечно, тут, как и везде, встречаются озверевшие маньяки-убийцы, укуренные почтенные отцы семейства на «колесах» и за рулем, возомнившие себя стритрейсерами, заслуженные воры в четвертом поколении, продвинутые шлюхи-интеллектуалки, динамящие бедных поклонников, престарелые эксгибиционисты, пугающие прохожих своими прелестями, а в большинстве своем - просто хорошие люди, ничем особенным не знаменитые.

Как говорится, добро пожаловаться!

K-SM

 

Водонапорная башня 1947 года постройки. До сих пор прекрасно действует

Лакомство для детей - стручки гледичии

Газораспределительная подстанция

Дворцы и хижины

На месте этого дома в восьмидесятые был питомник зеленой живой защиты, занимавшийся производством деревьев, кустарников и цветов. От него до сих пор остались ели и несколько плодоносящих сакур

Ели у бывшего здания питомника

Сакуры с плодами

Такая вот забавная надпись. И не поймешь, толи "ДОМА у хозяина - НЕТУ", а ворота остались, толи "ХОЗЯИНА ДОМА - нету дома"

Магазин №29 местного РАЙПО. Грабили раз пять за последние два десятка лет

Магазин "Солнышко"

Площадь перед магазином на улице Красноармейской. Здесь часто устраиваются сходы граждан или благотворительные концерты местных артистов

Хозяин дома с такими воротами - непобедим

Рекламка у дороги

Обычный телефонный столб увит цветущим кампсисом (текомой)

Улица Молодежная



span style=span style=font-size: 18px;font-size: 18px; Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS