Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Русское, Сучий брод, Иваново-Ясиновка

Сказки, мифы и легенды Примиусья  |  Краеведение - газета "Деловой Миус"  |  Примиусье в искусстве и литературе  |  Александровка в начале июня  |  Александровка, газета "ДМ" - 2003  |  Александровка - там старину степную стерегут шальные ветры (юбилей храма)  |  Алексеевский лес - историческая справка  |  Алексеевский лес в мае  |  Балка Гончариха и "Сосенки"  |  Благословение рода Иловайских  |  «Богатыри» из Каменно-Андриановки  |  Волкова гора и Широкая балка  |  Куйбышево - райцентр самого маленького района Ростовской области  |  Малое кольцо - Матвеев Курган-Латоново-Отрадное-Большая Неклиновка-Ряженое-Сухореченский-Матвеев Курган  |  Матвеев Курган в фотографиях  |  Матвеев Курган в фотографиях - 2 (центр)  |  Матвеево-Курганская типография, газета "ДМ" - 2003  |  Матвеево-Курганский район (история, легенды)  |  Миус-река - в память на века  |  Немецкие доты и красноармейские пещеры Примиусья  |  Ода степи  |  Охота и рыбалка Примиусья  |  Почему так названо: Матвеев Курган, Политотдельское?  |  Почему так названо - Миус и Крынка?  |  Русское, Сучий брод, Иваново-Ясиновка  |  Сицилия - страшно интересный район Матвеева Кургана  |  Улица Светлая - Матвеев Курган  |  Черный ворон и большекирсановский лес  |  Экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района

Одно из красивейших мест Куйбышевского района – окрестности села Русское. Местность здесь очень холмистая, изрезана овражками, балками и скалистыми образованиями Донецкого кряжа. По сравнению с Матвеево-Курганским районом здесь несколько суше, чаще встречается рельеф, почти полностью сложенный из каменистых осыпей сланцевых пород.

"Русские" холмы

Лишайники на камнях

Холмы и поля вдоль Миуса (фото сделаны в разные времена года)


Затопленная дорога

Только здесь растет в изобилии прострел раскрытый, или, иначе, сон-трава, в народе считающаяся чародейной, колдовской. О ней даже легенда есть:

Однажды при начале зимы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать. Случайно увидел это охотник: «Что за трава такая? - думает. - Может, целебная?» И сам лизнул корень, после чего немедленно повалился без чувств. На свое счастье, он упал в яму под вывернутым бурею корнем большого дерева, его там замело снегом, и открыл он глаза, только когда снег начал таять и припекло солнышко. Поглядел вокруг - ничего понять не может. Никак проспал в лесу до самой весны? Ринулся из лесу, видит, люди уже пашут землю и сеют хлеб. А домашние уже на помин его души свечку ставили. Ох, и обрадовались же они! Собрали пирушку по такому случаю, и там-то знахарь поведал охотнику, что лизнул он не простой корень, а корень сон-травы.

На практике сон-трава, действительно, успокаивает нервы, снимает головную боль, действует как легкое снотворное.

Сон-трава

Кроме сон-травы, здесь же по весне большое количество ирисов, тюльпанов, лапчатки, фиалок и гусиного лука.

Лиловые и желтые ирисы


Лапчатка (сверху) и фиалка (снизу)

А вообще, вокруг Русского очень красивая природа. Отроги Донецкого кряжа образуют по берегам Миуса практически крымские скалистые "каньоны", когда с одной стороны - "горы", в изобилии покрытые степной растительностью, а с другой - река и лес. Вид с этих "гор", хоть весной, хоть летом, хоть осенью, потрясающий.

Здесь Миус течет не на юг, а на север

Виды с холма

Внизу, на Миусе, лежит здоровенная,  сантиметров восемьдесят в диаметре, упавшая верба

Холмы над Русским, чуть-чуть похоже на саванну, только вместо баобабов и акаций - шелковицы и боярышники

Окрестности Русского


Кстати, чуть севернее этого места, в районе хутора Скелянский, эти холмы вообще образуют 50-метровые утесы, на которых в советские времена проходили областные соревнования по альпинизму. Сам хутор назван, по имени этих высот – «скеля», по южно-российски, «скала, каменистая круть, скалистый берег». Сейчас с альпинистами проблема, но утесы все равно не стоят без дела – их, несколько лет назад, облюбовали дельто -  и парапланеристы из Ростова-на-Дону и Таганрога.

По ходу действия можно об этих же утесах сказать, что в Великую отечественную здесь стояли части альпийских горных стрелков «Эдельвейс», а сами утесы, в холодные зимы 1941 – 1942 и 1942- 1943 поливались немцами из брандспойтов, чтобы превратить их в полностью неприступные громады.

В принципе, эта земля до сих пор таит в себе много интересного. Например, несколько лет назад поисковики извлекли с глубины 15 метров цельнометаллический бронированный бункер. Говорят, находка уникальна для нашей страны, потому что такие немцами использовались для укрытий только в Африке.

Хотя, даже если просто побродить с металлоискателем по берегу Миуса, можно всего за пару минут откопать на квадратном метре, практически сразу под травой, несколько штук осколков любых форм и размеров.

Наверное, потому здесь так часто попадаются рытвины и ямы от раскопов, которые периодически проводят официальные поисковики и «черные» копатели.

Кроме остатков войны, на этих берегах много выходов углесодержащей породы. Все-таки, рядом Донбасс. Конечно, до антрацита ей далеко, но что уголь, хоть и самом мизерном и худшем виде, здесь присутствует, неоспоримый факт.

А еще в береговых камнях попадаются древние окаменелости. Вот мне, например, посчастливилось найти такую – практически след от протектора. Не знаю, то ли это чья-то доисторическая чешуя отпечаталась, то ли еще что…

Отпечатки доисторических "велосипедных шин"

Берега Миуса заросли небольшими лесами, в основном, состоящими из вязов, ясеней и дубов. Еще один из близлежащих хуторов носит в честь них свое название – Берестовский, или, попросту, Берестово. Вяз на местном, «хохляцком» наречии – «берест», «карагач».

Речные заросли


Довольно много по берегам растет и верб, вернее, ветл, деревьев ивы белой или серебристой. Многие их них, изломанные, упавшие, покореженные от старости, продолжают зеленеть не смотря ни на что. Зато другие, тоже зеленые, стоят прямые, как дубы, достигая двух обхватов толщиной.

Та самая верба, которая упала (см. фото выше), до своего падения

Холмы и деревья

Наши авто среди вербного бурелома

Разлив Миуса в лесу

Трава под вербами


Кстати, есть и интересные дубы. Правда, не такие толстые, зато имеющие в своих «владениях» такие вот «алтарные камни». Не знаю, какие "жертвы" тут совершаются, размер камня - с хороший стол, на нем легко поместится лежа взрослый человек.

Дуб и "алтарный" камень

Ниже по течению от Русского на Миусе есть остров и неплохой брод, где свободно можно перейти реку примерно по щиколотку в воде. Именно перейти, проехать не получится – слишком высокий берег. Брод в народе носит название «Сучий». Название объясняется тем, что издревле жители села Русское пользовались его услугами, чтобы встречаться с жителями Кульбаково и Иваново-Ясиновки…. по ночам. Так вот, некрасиво, отзывались аборигены о некоторых своих женщинах.

Остров на Миусе

Зато на броде довольно сильное течение, на котором лежа можно, метров шестьдесят, просто катиться  вниз без всяких усилий.

И еще есть «ванна молодости» - естественное прямоугольное углубление перед бродом, выбитое течением в твердом грунте, шириной больше метра и пару метров длинной. Глубина «ванны» - повыше груди взрослого, а вода, почему-то, летом часто бывает почти прозрачной. Если, стоя на кромке брода, с глубины сантиметров двадцать сразу в полтора метра прохладной воды шагнуть – к кому хочешь «молодость» придет.

Миус у Сучьего брода

Еще ниже по течению и несколько восточнее от Миуса, уже на территории Матвеево-Курганского района,  лежит хутор Иваново-Ясиновка, или, по-местному, Машлыкино. Въезд в него, как в «маленькую Швейцарию», через все те же отроги Донецкого кряжа. Каменисто, обрывисто, сухо. Сам хутор – обычный, со свойственными все хуторам России проблемами – дороги, коммуникации, социалка. Зато рядом с ним есть недурственный, очень глубокий пруд с приятным, каменистым дном, куда обычно приезжают купаться многие жители Матвеева-Кургана, несмотря на его достаточную удаленность. А может, именно благодаря ей...

Машлыкинский пейзаж

Иваново-Ясиновский пруд

Из «интересностей»  этого места – одичавшая калина по берегам, купена - соломонова печать (цветок такой, ландыша родня), бесчисленные геологические образования из кремнийсодержащих пород, по форме напоминающих окаменелости каких-то неизвестных животных и узкий меловой каньон балки Дубовая, лежащей в верховьях пруда. Да, может быть, «ожерелье» из «кубиков» - камней на вершине одного из холмов.

"Ожерелье" из камней на вершине правого холма

Купена - соломонова печать

А еще, здесь, как впрочем, и во многих интересных местах по этой земле, растет удивительный чабрец. Не тот, что выращивают в садах. И не тот, который массово обдирают на Троицу, потому что он как раз к ней и зацветает.

Нет, этот, неизвестный, цветет всегда на несколько недель позже своей родни, когда от потока жаждущих собирать снопами богородскую траву остаются только истинные гурманы.

Он и растет – то не там, где растет обычный – на ровных, открытых местах, а всегда только на крутых обрывах, на камнях и свежих глинистых осыпях. У него очень сильный запах - нежный, лимонный, чарующий. Если долго вдыхать его аромат, потом некоторое время вообще не ощущаешь никаких других. По сравнению с ним все остальные чабрецы – не пахнут.

Тот самый чабрец

K-SM

Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS