Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Ода степи

Сказки, мифы и легенды Примиусья  |  Краеведение - газета "Деловой Миус"  |  Примиусье в искусстве и литературе  |  Александровка в начале июня  |  Александровка, газета "ДМ" - 2003  |  Александровка - там старину степную стерегут шальные ветры (юбилей храма)  |  Алексеевский лес - историческая справка  |  Алексеевский лес в мае  |  Балка Гончариха и "Сосенки"  |  Благословение рода Иловайских  |  «Богатыри» из Каменно-Андриановки  |  Волкова гора и Широкая балка  |  Куйбышево - райцентр самого маленького района Ростовской области  |  Малое кольцо - Матвеев Курган-Латоново-Отрадное-Большая Неклиновка-Ряженое-Сухореченский-Матвеев Курган  |  Матвеев Курган в фотографиях  |  Матвеев Курган в фотографиях - 2 (центр)  |  Матвеево-Курганская типография, газета "ДМ" - 2003  |  Матвеево-Курганский район (история, легенды)  |  Миус-река - в память на века  |  Немецкие доты и красноармейские пещеры Примиусья  |  Ода степи  |  Охота и рыбалка Примиусья  |  Почему так названо: Матвеев Курган, Политотдельское?  |  Почему так названо - Миус и Крынка?  |  Русское, Сучий брод, Иваново-Ясиновка  |  Сицилия - страшно интересный район Матвеева Кургана  |  Улица Светлая - Матвеев Курган  |  Черный ворон и большекирсановский лес  |  Экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района

Я родился в Армении. Служил на Западной Украине. Друзей имею в Москве.

Почему я выбрал Матвеев Курган?

Мне просто понравился вид из окна поезда…

(М. М. Мирзаджанян)


Степь… Дикий край, с незапамятства обжитый человеком.

Какая она – степь? И можно ли описать ее? Вместить ее всю в несколько слов?

Наверное, самое большое и главное, чему Дикое Поле учило и учит свой народ с пеленок, – нескончаемое, неиссякаемое, неистребимое свободолюбие.

Раздолье и бесконечная ширь, свободная воля и непреклонное жизнелюбие, ключом бьющая молодецкая сила залихватская удаль – кто знает, с каких времен степной ветер заботливо сеял их среди здешних трав и здешних людей, делая такими, какие они есть? Ведь степь и пахнет, как свобода – ветром и пылью, травами и зноем, грозовыми тучами и солнцем, медом и горечью.

 

Несмотря на то, что Донская степь находится на юге, в чем-то выживать здесь намного труднее, чем в самой морозной Сибири.

Ведь степь изменчива и непостоянна, словно женщина. Ей плевать на календари и даты. То в апреле сыпет снегом, то в январе поливает дождем. То в июне и сентябре заморозками побьет картошку и помидоры, то в феврале раскроет почки абрикосов и вишен.

Степь жестока и своенравна, словно женщина. Коль в декабре взялась за тридцатиградусные морозы с высокой влажностью, то морозить будет, пока не выморозит все. А коль раскочегарила летнее солнце до плюс сорока в тени – то уж не взыщите, пока все, что можно выжечь и сжечь, не сгорит и не выгорит, жара сама собою не спадет.

Но степь и милостива, и отходчива, словно женщина. Каждый год щедро дарит она своей рукой яркое солнце, синее небо, вольный ветер. Приносит в тяжелом подоле золотое зерно, душистые фрукты и крепкие овощи. Дарит мед и масло, подсолнечник и пшеницу, кукурузу и лен, помидоры и яблоки, арбузы и дыни. Щедрость, зажиточность и хлебосолье дарит.

 

Нельзя описать лик степи, однозначно сказать, какого цвета ее просторы. Весь год она, словно ковер, меняет свою расцветку. Зимой степь когда бурая, словно шкурка зайца-русака, когда белая, словно шубка его собрата-беляка.

Весной степь становится необыкновенно красивой.

Появляются с приходом тепла и солнца по покрывалу степи ярко-желтые и лиловые пятна прострела, фиалки, адониса, гусиного лука.

После степь голубеет от сибирской пролески и гиацинта. И в голубых ее озерах, обрамленных берегами нежно-зеленых травинок, сверкают лиловые, фиолетовые и ярко-желтые пятнышки ирисов, лапчатки и одуванчиков.

Самое красивое время степи – конец апреля - май. Тогда в ней нежно-зеленая трава покрывает собой всю землю. И цветет все, что только может цвести. Травы, кусты, деревья. Степь – словно радуга. Каких только цветов и ароматов здесь нет!

Чем ближе к лету, тем больше степь становится лиловой от «барашков» шалфея.

Потом белой от цветков поповника, горного клевера, астрагала и таволги.

Желтовато-розовой – от пупавок, подмаренника, астрагала и эспарцета.

Серебрится степь от ковыля и полыни.

Чем ближе осень, тем больше делается она темно-желтой и лилово-фиолетовой от молочаев, татарника и живокости.

Потом розовой от поспевших «ягод» степной малины.

Серо-стальной и седой – от полыней.

От осенних дождей снова становится степь темно-бурой.

Нет у степи одного цвета…

 

Как и запаха. То медово-духмяная она, то горько-жгучая. То холодной свежестью дышит, то полна сладкой истомы.

Разная она: суровая, обжигающе-морозная и ласковая, бархатно-нежная. Спящая под летним пеклом и гнущаяся к земле под зимним бураном.

Туманящаяся на весенней зорьке, словно молодая девушка. И тоскующая под монотонным осенним дождем, будто древняя старуха.

Степь сырая и ветреная. Степь знойная и горячая.

Степь, заполоненная тысячью звуков – пением соловьев и жаворонков, криками фазанов и перепелов, неумолчным стрекотом кузнечиков и цикад, кваканьем лягушек на речных старицах, орлиным клекотом и грачиным карканьем, волчьим воем и лисьим лаем, вечным дыханием ветра. Ветер, словно задумчивый мальчишка-философ, постоянно бредет куда-то по степи, задевая одеждой то заросли терновника, то в кроны верб, то в перышки ковылей.

Удивительно, но при всем ее многозвучии, степь часто бывает исполнена еще и безмолвной тишины. Словно время и всякое движение в ней останавливаются в эти моменты. Старики говорят: «ангел махнул крылом»…

Может, потому нередко охватывает людей в степи неодолимое желание петь бесконечные, неторопливые, тихие песни. Иногда вовсе лишенные слов. Что-то вроде тибетского «Ом таре», только одними гласными и горлом, а не ртом. Потому что так, молчаливо, звучит природа.

Кто знает, может, погружаясь в транс безмолвия и, соприкасаясь с окружающей тебя пустотой степи, растворяешься в ней, становишься ее частью, начинаешь думать и звучать в такт ее вечному молчанию и вечному дыханию, чувствуя, как в тебе легко и гармонично соединяется несоединимое?

И тогда без труда можно написать всего в двух строках целую оду степи:

Степь – как вода. Нет ничего более непостоянного.

Степь – как вода. Нет ничего более постоянного…

К-SМ





Зимний терновник



Пролеска сибирская (вверху) и лук гусинный (внизу)



Степной дикий тюльпан (вверху) и сон-трава (внизу)



Степной ирис (один из вариантов окраски)


Степной ирис (вверху) и полевой гиацинт (анизу)




Тимьян (чабрец)







"Ягоды" эфедры (степной малины)


Цикорий



Шиповник (вверху) и лапчатка (внизу)





"Пуховки" с семенами сон-травы



Желтый лен (вверху) и серебристый ковыль (внизу)




Горец змеиный



Пупавка



Тысячелистник, деревей (вверху) и заросли вероники (внизу)



Зверобой












Алыча (вверху) и мускари, мышинный гиацинт (внизу)





Белый лен







Лен-кудряш




Соцветие дикого чеснока (вверху) и купена, соломонова печать (внизу)





Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS