Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района

Сказки, мифы и легенды Примиусья  |  Краеведение - газета "Деловой Миус"  |  Примиусье в искусстве и литературе  |  Александровка в начале июня  |  Александровка, газета "ДМ" - 2003  |  Александровка - там старину степную стерегут шальные ветры (юбилей храма)  |  Алексеевский лес - историческая справка  |  Алексеевский лес в мае  |  Балка Гончариха и "Сосенки"  |  Благословение рода Иловайских  |  «Богатыри» из Каменно-Андриановки  |  Волкова гора и Широкая балка  |  Куйбышево - райцентр самого маленького района Ростовской области  |  Малое кольцо - Матвеев Курган-Латоново-Отрадное-Большая Неклиновка-Ряженое-Сухореченский-Матвеев Курган  |  Матвеев Курган в фотографиях  |  Матвеев Курган в фотографиях - 2 (центр)  |  Матвеево-Курганская типография, газета "ДМ" - 2003  |  Матвеево-Курганский район (история, легенды)  |  Миус-река - в память на века  |  Немецкие доты и красноармейские пещеры Примиусья  |  Ода степи  |  Охота и рыбалка Примиусья  |  Почему так названо: Матвеев Курган, Политотдельское?  |  Почему так названо - Миус и Крынка?  |  Русское, Сучий брод, Иваново-Ясиновка  |  Сицилия - страшно интересный район Матвеева Кургана  |  Улица Светлая - Матвеев Курган  |  Черный ворон и большекирсановский лес  |  Экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района

          Ростовская область целиком расположена в степной зоне, чем и определяется характер покрывающей ее растительности. В прошлом, до начала активного вмешательства человека в природу, здесь господствовала вековечная целинная степь, от которой остались незначительные островки на склонах балок, на опушках лесов, а также в виде небольших участков, принадлежащих конезаводам и лесхозам — в основном в восточных районах. Остальные площади, удобные для обработки, либо распаханы, либо в разной степени выбиты скотом.

            Донская земля относится к малолесным регионам России. Лесистость территории области всего лишь 2,5%, тогда как по Южному федеральному округу она составляет более 10%. Наибольшие площади лесов сосредоточены в центральной и северной зонах области. Все леса области отнесены к первой группе, основное их назначение — выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций.

Из общей площади лесов Ростовской области на долю естественных приходится не более 30%. Они делятся на байрачные (произрастающие в балках; пойменные (произрастающие в поймах рек); аренные (произрастающие на песчаных массивах).

Леса Ростовской области имеют большое природоохранное, водорегулирующее и средосберегающее значение. По целевому значению все леса Ростовской области относятся к защитным лесам.

К защитным лесам относятся леса, подлежащие освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов. Использование защитных лесов возможно лишь при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями, не приведет к ухудшению их санитарного состояния и снижению их природоохранных функций.

Матвеево-Курганское участковое лесничество, площадью 2391 гектар  является частью Шахтинского лесничества Ростовской области.

Главными лесными объектами на территории района являются Алексеевский лес, сосновые насаждения в районе памятника «Якорь» и Гармашевой балки, пруда «Богатыри», небольшие пойменные мелколесья в районе сел Кульбаково и Большая Кирсановка, а также лесополосы вдоль автомобильных дорог и земель сельскохозяйственного назначения.

Безусловно, самым значительным лесным массивом на территории района является Алексеевский лес, находящийся в Алексеевском сельском поселении, у слияния рек Крынка и Миус, а также относящиеся к нему, но отделенные землями сельскохозяйственного назначения лесонасаждения у села Алексеевка. Площадь Алексеевского леса в 1992 году превышала 1000 гектаров. В Матвеево-Курганском районе этот лес имеет почвозащитное и водоохранное значение, поэтому еще в советские времена был отнесен к памятникам природы областного значения.

При Петре I на Миусе всюду были леса, и река при высоких водах была судоходна. Постепенно леса свели для строительных работ, река стала мелеть, а пойма заболачиваться.

           Леса стали искусственно возобновлять только в середине 19 века. Первые участки на территории нашего района  были заложены в 1840 году на площади около 33 десятин. Распоряжение о закладке было дано Таганрогским градоначальником. В закладке леса принял участие 2 помещика - Фурсов, так как деревья высаживали от его владений до имения атамана Иловайского и сам Иловайский. Речь идет об Алексее Иловайском, в память о котором и его деревню, и его лес прозвали Алексеевскими.

Во время Великой Отечественной войны часть векового на тот момент леса была уничтожена на землянки, блиндажи и прочие укрепления Миус-фронта, а также в качестве топлива. В настоящее время площадь леса продолжает сокращаться вследствие хозяйственной деятельности человека.

При обследовании Алексеевского леса до сих пор можно встретить немало дубов в возрасте около 150 - 170 лет. Состояние их отличное, высота более 30 метров, диаметр кроны нередко превышает 20 – 25 метров. Сам лес, несмотря на скромные масштабы, во многих местах производит потрясающее впечатление живописной древности. Одно из самых примечательных мест его узкая высокая  коса – место слияния двух рек, где темная, почти черная вода Миуса смешивается с зеленоватой водой Крынки.

С послевоенных годов и по настоящий момент Алексеевский лес активно используется жителями Матвеево-Курганского, Неклиновского районов и городов Таганрога и Ростова-на-Дону для активного загородного отдыха и туризма. Это обусловлено отсутствием других крупных старых лесных массивов в регионе и непосредственной близостью леса к железной дороге и автомобильной магистрали. Во времена Советского Союза здесь несколько раз проходили региональные, областные и республиканские соревнования по туризму и спортивному ориентированию.

В настоящее время все леса Матвеево-Курганского района находятся в довольно бедственном положении.

В связи с упразднением Матвеево-Курганского лесхоза и появлением вместо него Матвеево-Курганского участкового лесничества, даже не являющегося самостоятельной единицей департамента лесного хозяйства области, а подчиненного Шахтинскому лесничеству, произошло сокращение количества штатных единиц служащих организации, уменьшение ее финансирования, что отразилось на функциях охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также осуществления государственного лесного контроля и надзора. Согласно недавно вышедшему «Экологическому вестнику Дона», средняя обеспеченность лесничеств Ростовской области автомобилями – 48%, тракторами – 36%, лесокультурной и лесохозяйственной техникой – 40%. При этом износ имеющейся техники составляет 100%.

Результатом такого материального положения лесничества стало участившееся в последнее время количество непотушенных вовремя лесных пожаров, особенно связанных с самовольным выжиганием собственниками окрестных сельскохозяйственных земель стерни и прошлогодней травы. Несмотря на действующий в области запрет подобных мер «очистки» и «уборки» сельхозугодий, они активно использовались на территории района все последнее десятилетие, приводя к гибели иногда по несколько сотен квадратных метров лесонасаждений за раз, при том, что средний уровень обеспеченности Матвеево-Курганского района лесами – 3%. К сожалению, в большей части случаев, поджигатели не несли никакого наказания или отделывались незначительными штрафами.

Второй большой проблемой, наиболее остро стоящей перед лесами района, и, в частности, перед Алексеевским лесом, стала незаконная вырубка. Здоровые дубовые и ясеневые деревья возрастом в 150-170 лет и с диаметром стволов в 50 - 80 сантиметров вот уже несколько лет активно вырубаются плотниками и краснодеревщиками. Точно подсчитать нанесенный лесу, природе района и районному бюджету ущерб невозможно. Можно лишь говорить о десятках, если не сотнях уничтоженных старых деревьев. Более молодые деревья, а также деревья, наиболее близко расположенные к населенным пунктам, рубятся на дрова. При этом санитарная очистка Алексеевского леса не проводилась уже примерно два десятилетия, накопив большое количество сухостоя и валежника, что способствует распространению вредителей и грибковых инфекций деревьев.

Пойменное редколесье у поселков Матвеев Курган и Сухореченский также много лет активно уничтожается собственниками и арендаторами  прилегающих сельхозземель, использующих деревья на сооружение летних шалашей для рабочих, загонов для скота и в качестве топлива. Зачастую деревья ими уничтожаются и в целях расширения своих земельных участков, порой прилегающих к самой реке. При этом совершенно непонятно, каким образом вообще ими было получено право на сельскохозяйственное использование земель в непосредственной близости от реки, если законом любая подобная деятельность запрещена ближе, чем 200 метров от уреза воды, а территорией общего пользования должен оставаться прилегающий к реке участок шириной 30 метров. В средствах массовой информации района за десять прошедших лет не было опубликовано никаких сведений о привлечении этих лесопользователей хоть к какой-либо ответственности.

Сосновые лесонасаждения в районе находятся в лучших условиях санитарной и противопожарной защиты. Их незаконная рубка обычно связана только с новогодними праздниками, поэтому более или менее контролируется работниками лесничества и милицией. Но при этом сосновые лесонасаждения очень подвержены нападению сосновой совки, соснового шелкопряда и рыжего пилильщика, гусеницы и личинки которых иногда подчистую обгладывают десятки деревьев. Стволы и ветки становятся похожими на обгорелые, а через несколько лет погибают. Поврежденные деревья заселяются другими стволовыми вредителями, ускоряющими их гибель, особенно в таких засушливых регионах, как наш. Борьба осуществляется весной только против гусениц младших возрастов. Обработка насаждений приурочивается к периоду распускания почек. Обычно применяется биопрепарат 'Лепидоцид' или другие инсектицидные препараты. Однако далеко не всегда в нынешних условиях у лесничества есть возможность провести такую обработку вовремя.

Важной проблемой лесов района остаются и многочисленные стихийные свалки. Особенно в местах массового отдыха и прилегающих к населенным пунктам. Очень сильно страдают лесонасаждения в местах массового отдыха жителей Матвеева Кургана  - у памятника «Якорь» и на склоне балки Гончариха.

                 В части леса, прилегающей к селу Алексеевка, где прямо среди лесных насаждений в девяностые годы были разбиты дачные участки, огромное количество мусора едва прикрыто землей, и регулярно сносится паводковыми водами в реку Миус. При этом отсутствие санитарной уборки леса и пойменных мелколесий привело к многочисленным случаям перегораживанию русла рек Миус и Крынка упавшими старыми деревьями, что способствует не только водной эрозии берега, но и задержке всего плывущего по реке мусора с перспективой формирования на базе упавших деревьев естественных плотин, абсолютно неконтролируемых в период паводков.

Для Алексеевского леса проблемой становятся и все участившиеся случаи массовой выемки грунта для клумб и огородов. Верхний, плодородный слой почвы вместе с подлеском на глубину до полуметра изымается экскаватором и вывозится грузовиками. В результате появляются многочисленные проплешины, на которых длительное время ничего не растет, повреждаются корни взрослых деревьев. При этом образовавшиеся ямы чаще всего в скором времени засыпаются привозимым мусором, образовывая новую стихийную свалку.

            Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что общее экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района сегодня представляет серьезную проблему, которая с течением времени будет все больше усугубляться. При этом в районе требуется проведение целого комплекса мероприятий для ее разрешения.

               В частности, наведение порядка с организацией сбора мусора и утилизации отходов. В настоящий момент предприятию жилищно-коммунального хозяйства, занимающемуся этой проблемой, необходимо оказывать информационную, моральную и материальную поддержку со стороны органов местного самоуправления.Возможна организация на общественных началах хотя бы поверхностной уборки и закапывания мусора со стороны органов местной власти и жителей района.  Несомненно, требуется более жесткий контроль и ужесточение ответственности за несанкционированный вывоз мусора, незаконную порубку, повреждение или уничтожение лесонасаждений. При этом важно заставить одинаково отвечать перед законом и рядового плотника, спилившего полуторавековой дуб, и руководителя крупного фермерского хозяйства, палами травы уничтожившего полгектара леса. Большое значение имеет позиция местной власти в этом вопросе, которая должна широко освещаться в средствах массовой информации.Особое значение в современных условиях приобретает просветительская, образовательная деятельность. В частности, уроки экологического воспитания в детских садах, школах и других учебных заведениях района, систематический показ социальной рекламы по телевидению и на рекламных щитах, разъяснительные статьи в газетах. Ведь никакое соблюдение закона невозможно построить только на страхе перед ним. Важно привить населению района утраченную за два десятилетия культуру. Заложить в головы наших граждан не только уверенность в важности больших денег, но и понимание необходимости беречь землю, на которой живешь, чувство любви к своей малой родине и ответственности перед ней.    

         

Мотыжева Е. Н., Субботин О. С.

                                                                                                                            

font color= Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS