Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Благословение рода Иловайских

Сказки, мифы и легенды Примиусья  |  Краеведение - газета "Деловой Миус"  |  Примиусье в искусстве и литературе  |  Александровка в начале июня  |  Александровка, газета "ДМ" - 2003  |  Александровка - там старину степную стерегут шальные ветры (юбилей храма)  |  Алексеевский лес - историческая справка  |  Алексеевский лес в мае  |  Балка Гончариха и "Сосенки"  |  Благословение рода Иловайских  |  «Богатыри» из Каменно-Андриановки  |  Волкова гора и Широкая балка  |  Куйбышево - райцентр самого маленького района Ростовской области  |  Малое кольцо - Матвеев Курган-Латоново-Отрадное-Большая Неклиновка-Ряженое-Сухореченский-Матвеев Курган  |  Матвеев Курган в фотографиях  |  Матвеев Курган в фотографиях - 2 (центр)  |  Матвеево-Курганская типография, газета "ДМ" - 2003  |  Матвеево-Курганский район (история, легенды)  |  Миус-река - в память на века  |  Немецкие доты и красноармейские пещеры Примиусья  |  Ода степи  |  Охота и рыбалка Примиусья  |  Почему так названо: Матвеев Курган, Политотдельское?  |  Почему так названо - Миус и Крынка?  |  Русское, Сучий брод, Иваново-Ясиновка  |  Сицилия - страшно интересный район Матвеева Кургана  |  Улица Светлая - Матвеев Курган  |  Черный ворон и большекирсановский лес  |  Экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района


Есть в земле Войска Донского, и в нашем Примиусье, в частности, один древний и славный род, которым гордиться можно всякому поколению.

Википедия так пишет о нем:

Илова́йские — русский дворянский род.

Их предок, Мокей Осипович Иловайский, старшина Войска Донского, был пожалован за службу золотым ковшом (в конце XVII века). Его сын Иван Мокеевич, донской полковник, с отличием воевал против шведов и командовал полком своего имени, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся, по семейному преданию, получудесным образом.

Сын Ивана Мокеевича, Алексей Иванович, был наказным атаманом Войска Донского. участвовал в Семилетней войне; уже в чине сотника оказал подвиги храбрости пред Кагульской битвой — 18 июля 1770 г. разбил турецкий конный отряд и едва было не взял в плен великого визиря, и вскоре сделался лично известен Потёмкину, который в 1774 г. поручил ему, собрав 1000 казаков, двинуться против Пугачёва, направлявшегося на Воронежскую губернию. После окончательного поражения, нанесенного самозванцу Михельсоном, Иловайскому, вместе с другим казацким сотником, Бородиным, поручено было преследование Пугачёва. После отчаянной погони, во время которой из отряда в 400 казаков выбыло от утомления 157 человек и пали все лошади, удалось, наконец, настигнуть и схватить Пугачева. Иловайский за это был произведён 15 февраля 1775 г. в полковники, с назначением войсковым атаманом и награждён 20000 рублей; 22 мая 1776 г. назначен атаманом Войска Донского и произведён в генерал-майоры; вскоре после того императрица Екатерина II пожаловала ему, как особое отличие, бунчук, булаву и насеку.

Во время его управления на Дону в значительной степени подвинулось вперед применение местного управления к общеимперскому. А. И. Иловайский принимал деятельное участие в усмирении ногайских татар на Кубани и затем находился во второй турецкой войне и в войне с польскими конфедератами. Для присутствования при коронации императора Павла был вызван в Москву, первым из донских казаков произведён в генералы от кавалерии, награждён орденом св. Владимира 1-й степени, но в Москве же и умер весной 1797 г. в Москве и на его должность наказного атамана был назначен его же брат, Дмитрий Иванович Иловайский 2-й.

Пейзажи Кынки, недалеко от родовой вотчины Иловайских

Алексе́й Васи́льевич Илова́йский 3-й (1767-1842) — российский генерал, наказной атаман Войска Донского родился в 1767 году на Дону и в 1776 году был записан в службу есаулом. После продолжительной службы на линиях Царицынской (1776—1778 гг.), Бугской (1781—1782 гг.) и Кавказской (1784—1786 гг.), во время которой ему неоднократно приходилось бывать в пограничных делах, Иловайский принял участие во 2-й турецкой войне и отличился при Факшанах, Рымнике (получил чин премьер-майора) и штурме Измаила, где был тяжело ранен (получил чин подполковника), и в поражении турок у Мачина. Произведённый 14 октября 1794 г. в полковники и 30 октября 1798 г. в генерал-майоры, Иловайский в том же году покинул службу и вернулся лишь в 1808 г. с назначением непременным членом войсковой канцелярии. Назначенный в 1812 г. походным атаманом Донских казачьих полков, Иловайский принял участие в Отечественной войне: под Малоярославцем он захватил у неприятеля 11 пушек и до 200 пленных; у Колоцкого монастыря принудил неприятеля оставить 26 орудий со снарядами и несколько сот ружей.

В 1813 г. Иловайский в заграничном походе и участвовал во взятии Эльбинга, Мариенвердера и Мариенбурга, находился при блокаде Штетина, Торгау и Магдебурга и был в сражении при Денневице. В 1820 г. Иловайский был назначен членом комитета для устройства Донского казачьего войска, 31 января 1821 г., произведённый 20 сентября 1821 г. в генерал-лейтенанты — наказным атаманом этого войска, с 1823 по 1827 г. Иловайский состоял войсковым атаманом Донского войска и 7 июня 1827 г. был снят со своей должности за критику генерал-адъютанта Чернышёва, окончательно вышел в отставку 12 сентября 1831 г. Среди прочих наград имел ордена св. Александра Невского, св. Владимира 2-й степени, св. Анны 1-й степени, два прусских ордена — Красного Орла 2-й степени и «Pour le Mérite», а также золотую саблю с надписью «За храбрость». Умер в Новочеркасске 28 января 1842 года.

Двенадцать Иловайских с отличием участвовали в отечественной войне 1812. Алексей Васильевич Иловайский был генералом от кавалерии и наказным атаманом Войска Донского (1821—1827). Род Иловайских записан в родословные книги Области Войска Донского (Гербовник I, 136).

Роду Иловайских принадлежали обширные земельные владения в западной части Области Войска Донского. В 60-х годах XIX века именем Иловайских был назван разъезд № 17 на железнодорожной линии Харьков — Таганрог (станция Иловайская). Ныне — г. Иловайск Донецкой области Украины.»

 

Дорога к реке

Кроме всего изложенного, можно добавить, что эти люди были воистину благословением для нашей земли. Именно благодаря роду Иловайских, стремившихся завести у себя в вотчине порядки не хуже столичных, на Дону были открыты первые театры, училища и гимназии. На их собственные деньги прокладывались железные дороги. По их повелению строились церкви, шахты, заводы, мельницы, сукновальни. По их повелению в этих степных местах вдоль рек и на возвышенностях высаживались леса.

Пейзажи Кынки, недалеко от родовой вотчины Иловайских


В нашем, Матвеево-Курганском районе самые известные места, связанные с именем Иловайских – Алексеевка, Александровка и улица Светлая в Матвеевом Кургане. Об улице Светлой на этом сайте есть отдельный рассказ.

"Слобода (ныне – село) Алексеевка (Иловайского) была основана 4 апреля 1777г. войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским и поселена на правом берегу р. Миус при владении в него речки Крынка. 21 августа 1784 г. Иловайский открыл в слободе первую церковь во имя св. Иоакима и Анны. Церковь была деревянная, куплена им и перенесена из ст. Усть-Хоперской. В 1817 году в слободе имелось 227 дворов, число жителей составляло 995 человек мужчин и 846 женщин. В 1818 году в слободе были учреждены четыре ярмарки. 6 декабря 1821 года на средства Е.В. Иловайской в слободе построена новая каменная церковь.

В 1888 году в состав области Войска Донского вошли Ростовский уезд Таганрогское градоначальство, которые были объединены с Миусским округом и переименованы в Таганрогский округ. По новому административно - территориальному делению слобода Алексеевка входила в состав Алексеевской волости. Число дворов было уже 328, насчитывалось мужчин - 910, женщин - 953. По данным на 1908 г. в селе Алексеево-Иловайском Таганрогского округа действовало одноклассное сельское училище. В 1911 г. в слободе Алексеевской 1270 мужчин и 1217 женщин. По данным на 1915 года в слободе имелось 396 дворов, в них проживали 1874 мужчин 1922 женщины. Слобода имела 2519 десятин земли, имелись волостное и сельское правления, крестьянское товарищество, церковь, земская школа, церковно-приходская школа и маслозавод". (Информация с сайта http://alekseewka.ru/)

О селе Александровка, находящемся рядом с Алексеевкой, известно и того меньше. Знаю только, что в нем жили мои предки. Что есть здесь церковь препод. Алексия, Человека Божьего, которая никогда не закрывалась, в которой меня когда-то крестили и которой в этом году исполнилось двести лет. Моя любимая церковь. Моя любимая деревня. Мой любимый лес.

Человек Божий… Так же, думаю, можно назвать и самого Алексея Ивановича. За все, что он сделал для моей земли.

Пейзажи Кынки, недалеко от родовой вотчины Иловайских


Даже не знаю, кто именно из Иловайских приказал построить на правом берегу Крынки, прямо напротив Александровки, под горой, господский дом с подвалами и каретным выездом. Скорее всего, это он сам и приказал.

За почти век после революции от дома не осталось практически ничего. Сейчас его местоположение очерчивают лишь одичавшие кусты сирени, когда-то росшие вокруг дома, полуразрушенный вход в подвал, остатки метровой толщины фундамента и насыпь, на которой, по-видимому, раньше располагалась лестница и подъездная дорога к дому. Недалеко есть стекающий с горы ручей с пресной водой.

С этого места хорошо видно и село, и церковь в нем. Простой, деревенский пейзаж. Просто так любимый.

Сирень вокруг бывшего дома Иловайских (вверху) и вид из бывшего дома на Александровку за рекой (внизу)

Заросли сирени вокруг бывшего дома


Остатки фундамента дома А. И. Иловайского


 

Развалины входа в подвал

Здесь была лестница в дом (в центре фото) и подъезд для лошадей (справа и слева)

Вид с фасада дома на Авило-Федоровку

Кусты сирени недалеко от ручья

Вид на церковь преп. Алексея. Человека Божьего, от бывшего дома Иловайских

Все-таки, это очень здорово, когда обладающие властью и богатством люди живут не так, как будто они завтра умрут, по принципу «Хапнуть сейчас, а там, хоть трава не расти». Здорово, когда они, эти люди, думают, что на этой земле они и дети и внуки их будут еще много лет жить. И заботятся об этой, будущей жизни своего потомства, да и всех людей вокруг заодно. Когда им не все равно, благословлять или проклинать их кровь будут люди.

Здорово, когда жил человек вроде больше двухсот лет назад, а ты до сих пор видишь живые его деяния и светлой памятью его можешь вспомнить. И поклониться его великой душе.

 K-SM


Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS