Краеведческий клуб "17" 
Матвеев Курган, Ростовская область

Александровка в начале июня

Сказки, мифы и легенды Примиусья  |  Краеведение - газета "Деловой Миус"  |  Примиусье в искусстве и литературе  |  Александровка в начале июня  |  Александровка, газета "ДМ" - 2003  |  Александровка - там старину степную стерегут шальные ветры (юбилей храма)  |  Алексеевский лес - историческая справка  |  Алексеевский лес в мае  |  Балка Гончариха и "Сосенки"  |  Благословение рода Иловайских  |  «Богатыри» из Каменно-Андриановки  |  Волкова гора и Широкая балка  |  Куйбышево - райцентр самого маленького района Ростовской области  |  Малое кольцо - Матвеев Курган-Латоново-Отрадное-Большая Неклиновка-Ряженое-Сухореченский-Матвеев Курган  |  Матвеев Курган в фотографиях  |  Матвеев Курган в фотографиях - 2 (центр)  |  Матвеево-Курганская типография, газета "ДМ" - 2003  |  Матвеево-Курганский район (история, легенды)  |  Миус-река - в память на века  |  Немецкие доты и красноармейские пещеры Примиусья  |  Ода степи  |  Охота и рыбалка Примиусья  |  Почему так названо: Матвеев Курган, Политотдельское?  |  Почему так названо - Миус и Крынка?  |  Русское, Сучий брод, Иваново-Ясиновка  |  Сицилия - страшно интересный район Матвеева Кургана  |  Улица Светлая - Матвеев Курган  |  Черный ворон и большекирсановский лес  |  Экологическое состояние лесов Матвеево-Курганского района

На территории Матвеево-Курганского района у меня есть несколько самых любимых мест. Одно их них - вдоль Миуса и  Крынки к северу от Матвеева Кургана. Это Алексеевский лес, Сад - база, поселки Крынка и село Александровка. Периодически посещаю эти места. Отчет о моем последнем посещении – здесь.

 

Обнажение древней земли

Несколько лет назад в Интернете случайно прочла о том, что на территории Матвеево-Курганского района находится один из национальных геологических памятников России – обнажения пород среднего Миоцена – лет 15 миллионов назад (правда, геологическим памятником это место числилось в советские времена, сейчас о нем практически никому не известно, он заброшен и разорен).

По некоторой информации, на момент начала девяностых подобных естественных выходов – обнажений, относящихся к данному периоду истории, числилось всего два на всю Россию. Правда это или нет, неизвестно. Сейчас мало кто всерьез увлекается геологией. Особенно древней.

В прошлом году я уже посещала это место. В начале июня этого года я, в составе нашей группы, вторично посетила его.

«Обнажение» находится к северо-западу от села Александровка Матвеево-Курганского района на склоне гряды, входящей в состав Донецкого кряжа. Сами гряды,  проходящие по территории Приазовья, вытянутые вдоль линии «Север-юг», как пишут, образовались в результате разрушения древних гор ледниками Ледникового периода. Гряды состоят целиком из осадочных пород – ракушечника, известняка, мела, песка и глины. Это потому, что когда-то, в еще более глубокой древности эта территория была дном первозданного океана Тетис, «осушенного» процессами горообразования.

Маршрут движения по трассе от села Алексеевка и интересные места вокруг Александровки (Гугл)

Суша «вышла из моря», превратилась в горы, потом в холмы, а все, что было интересного в морских глубинах, так и осталось лежать, занесенное глиной и песком.

Собственно, «обнажений» здесь - два. Первое, более крупное и интересное - то, о котором рассказывается в этом повествовании. Второе, поменьше, находящееся примерно в километре к северу, гораздо скромнее (максимум, метров семь - десять) и славится только большим количеством живущих в его обрывах скворцов и диких пчел. (И тех, и других - уйма!)

Если смотреть на «большее» «обнажение» сверху, оно напоминает формой подкову. Высота обрыва посредине – метров пятнадцать, по краям – метров десять. Большая часть высоты сложена песком, который активно выбирается ковшами экскаваторов, отчего стены «исполосованы» узорами. Периодически в толще светло-желтого песка встречаются странные вкрапления «ржавой», более плотной породы – толи растения, накоплявшие в течение жизни железо, толи небольшие животные с большим количеством гемоглобина. Попадаются крупные, сантиметров по шесть - семь, окаменелые  раковины моллюсков, похожих на устриц.

Обрывы, самые различные виды

Упавшая с высоты "голова" какого-то рогатого, сотворенная землей

Норки щуров и стрижей

В верхней части песчаного слоя на обрыве сотни норок щуров и стрижей. В начале июня у них вылупилось потомство, потому на дне обнажения  часто попадаются  голубые яичные скорлупки.

Самые интересные вещи находятся под самым верхом. Это слои сине-серой глины и песка, слои, целиком сложенные из мелких ракушек, похожих на современных гребешков и астрат (моллюски), слои рыжего известняка, в которых прячутся более крупные и солидные окаменелости древнего моря.

 

Ракушковые слои

Практически слоеный пирог

 

В основном, все находки были трубчатые образования от 2 до 10 сантиметров длинной. Пустотелые и корявые. Больше всего напоминают кораллы. А может, и чьи-то кости. Набрала с килограмм...

Попадаются и такие "образования"

Устричная раковина

Базальтовая галька из толщи песка

Не знаю, что за моллюск, прикольные "колючки", жаль, обломанные почти все

Камень, "собранный" из мельчайших чешуек - кристаллов кварца, как будто склеенных между собой. Очень легко ломается, зато хорошо впитывает воду - пористый. На солнце блестит и  напоминает большое количество каменных розовых бутонов, плотно приложенных друг к другу


А еще в этих песках живут муравьиные львы. Во всяком  случае, часто здесь встречаются вот такие их воронки.

К сожалению, в настоящее время это место активно истребляется населением. Кроме уже описанных выгребов песка на строительные работы, я встретила несколько куч бытового мусора, «заботливо» вывезенных сюда толи неизвестными строителями, толи косарями травы. А жаль. Место действительно интересное. По своему, конечно.

 

Дуб зеленый



Сравнительно недалеко от «Обнажения», на правом берегу Крынки в одном из ее «карманов», растет самый большой в этих местах дуб. Думаю ему лет двести, учитывая его размеры и время, когда здесь появились первые леса. Высота дуба - метров двадцать пять, крона раскидистая, шарообразная. Толщина – с трудом в два обхвата взрослых людей. Настоящий патриарх этой земли.


Александровка. Комсомольская «Кочерга»

В Александровке расположена церковь Алексея, Человека Божьего и святых праведных Иоакима и Анны - родителей Богородицы, самая старая в наших местах и единственная на всю округу, которая в послевоенные годы никогда не закрывалась, даже в годы самых страшных гонений. Символично, но даже в 30-е годы, когда из церкви вынесли и сожгли практически все иконы, кроме одной, чудом уцелевшей, и из церкви сделали житницу для всех окрестных земель, она и тогда по сути оставалась Церковью. Ведь жито - символ света, солнца и Бога.

Говорят, во время оно построена она была вдовой атамана казачьего войска Алексеея Иловайского в память о своей любви к нему. Того самого Иловайского, что приказал насадить в этих местах лес, в честь него и деревни его потом названный Алексеевским. В этом году, 14 июля, у церкви юбилей, ей исполняется 200 лет.


Церковь бедная и маленькая, но очень чистенькая и уютная – вся какая-то беленькая. В ней приятно креститься. И даже просто смотреть на нее.

А батюшка, который здесь служит, отец Андрей, всеми окрестными людьми почитается за человека очень доброго и чистого, за самого лучшего священника. Его очень хорошо знают, любят и уважают во всем Матвеево-Курганском районе.


Удивительно, но не только советская власть, но даже немцы, в войну стоящие на Миус-фронте, тоже не тронули этой церкви, зато массово хоронили своих погибших в ее ограде. Только несколько лет назад их могилы были разрыты поисковиками, а сами останки перезахоронены в неизвестном мне месте.

 

Заборы из камня

«Моя» улица в Александровке – тянущаяся вдоль самой Крынки Комсомольская. Или, по местному, «Кочерга». Улица длинная и изогнутая, имеет поворот, как и положено настоящей кочерге. Что мне всегда нравилось на ней в детстве, так это ее заборы, сложенные «на сухую» из найденных по берегам Крынки рыжих камней.

Здесь жили мои коренные предки по мужской линии. Остался даже их дом, теперь в нем живут другие люди. Но даже пройти мимо него очень приятно. Хотя и грустно. Дом бедненький и неухоженный.

 

"Второй от поворота домик справа - я там девчонкой маленькой была..."

Александровка, как и большинство сел России – умирающая деревня. Она находится «на отшибе» от автомагистралей. В ней закрыты школа и детский сад. Клуб – старенький и видавший лучшие времена. Несколько частных магазинчиков, торгующих продуктами, да церковь – вот и все очаги культуры. Асфальт лежит только на центральных улицах.

Улицы Александровки

Со времен дореволюционных - самая большая проблема Александровки - вода. Она, собственная, здесь горько-соленая, по вкусу больше похожа на слезы, чем на воду. Видимо, опять же, из-за разрушенных «гор». А может, причина в чем-то другом, не знаю. В разных питьевых колодцах вода немного отличается по степени «невыносимости» горечи, но на неподготовленного жаждующего она производит, как правило, большое впечатление.

Недавно сюда провели водопровод, но, учитывая достаток местных жителей, очень многие их них продолжают пить «соль и горечь» и поливать ею землю.

Правда, в селе есть газ. Хотя бы это еще как-то удерживает людей. Но окраинные дома, как впрочем, и повсюду, уже многие стоят брошенные и разрушенные.

Все в России стало с ног на голову. Ведь Алексей Иловайский эту свою Александровку, несмотря на ее воду, когда-то своим родовым гнездом делал…

 

От Крынки до Шапошниково

Поселок Крынка, здание клуба - очаг культуры

Поселок Демидовка, один из домов

Поселок Шапошниково, еще один обычный дом

Вдоль гряды расположены еще поселки Крынка, Демидовка, Шапошниково, Гвардейский и Красный Бумажник. Они связаны асфальтной дорогой. Только в одном месте, за Шапошниково, асфальта нет и потому дорога малопроезжая в мокрый сезон. Если честно, то кроме трогательности южной природы, ничего особо выдающегося в этих населенных пунктах нет. Тоже убожество разрушающихся домов, пыльные улочки. Конечно же, есть и нормальные дома, но убогих как-то больше.

Правда, в Красном Бумажнике существуют развалины бумажной фабрики, побродить в стенах и подвалах которой периодически приезжают ростовские и таганрогские туристы. Но, на мой взгляд, ничего особенного в этих развалинах уже нет. Забавно, что в царской России на этой фабрике из соломы (!!!) делали дорогую гербовую бумагу. В советские времена из тряпок и макулатуры делали серую оберточную. А в девяностые полностью разрушили и это. Даже рельсы узкоколейки, по которой из Матвеева Кургана возили сюда солому, а потом макулатуру, давно разобрали и продали. Сейчас заканчивают разбирать по камешкам стены. Только кирпичная труба фабрики пока еще стоит.

А природные виды такие.

 


 

Миус под горой

 

        Вид с моста через Миус между поселками Гвардейский и Красный Бумажник

А из Гвардейского дорога ведет в Подлесный.

Ну и наконец, назад, на трассу «Таганрог – Успенское». Вдоль всей ее протяженности, по местам боев Миус-фронта, стоят абсолютно одинаковые памятники. То же и вдоль трассы «Таганрог – Красный луч» (Украина). Эти автоматы обычно очень озадачивают приезжих туристов именно своей одинаковой повторяемостью. Мало кому в голову приходит, что они отмечают на земле линию, по которой немцами планировалось провести «Восточную границу рейха». А может, это они линию нашей русской славы и твердости отмечают… Не знаю.

 

Белая линия Миуса

Забыла написать, что во все время моего путешествия, весь день, с самого утра, было удивительное небо. Им восхищались все, кто в тот день был рядом со мной.

Ярко голубое. С белыми, жемчужно-розоватыми небольшими кучевыми облаками, разбросанными по всему «зонтику». Очень красиво. Очень.


K-SM
Версия для печати

Сайт-визитка автора и редактора сайта "Краеведческий клуб 17"  Елены Мотыжевой

2001 - 2005 г. г. Краеведческий клуб "17" Матвеев Курган

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS